Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Раз иголка, два иголка

20 сент. 2018 г., 16:55

Просмотры: 193


22 сентября в Подмосковье в шестой раз состоится акция «Наш лес. Посади своё дерево». Её цель – совместными усилиями восполнить ущерб, нанесённый подмосковному лесу жуком короедом-типографом. Одной из ближайших площадок, где намечено масштабное озеленение, для фрязинцев станет вырубка в 8, 8 га возле деревни Литвиново, в 100 метрах от Фряновского шоссе.

– До 2015 года здесь рос смешанный лес, – рассказывает Виктор Невский, директор-лесничий московского учебно-опытного филиала ГКУ Мособллес. – Участок был сильно заражён короедом-типографом, и мы произвели санитарную вырубку. Деревья старше 120 лет, как и пожилые люди, более ослаблены и легче подвергаются всевозможным болезням, нападению вредителей. Молодые деревья, имеющие мощное сокодвижение и иммунитет, короед не в силах побороть. На сегодняшний день на делянке подготовлена почва, нарезаны борозды, в которые  жители Щёлковского района и будут производить посадку саженцев ели. Их в количестве 36000 мы привезём из Сергиево-Посадского питомника. Но в итоге на этом месте будет подрастать смешанный лес: ёлки мы посадим, а берёзы, дубы, осины, сосны между рядов прорастут самостоятельно.

Посадка деревьев, как и любой созидательный процесс, дело благородное и полезное: и в воспитательном плане, и в духовном, и в физическом. По традиции многие приезжают на подобные акции коллективами и целыми семьями. Спустя год, два, пять или даже десять лет кто-то наверняка захочет навестить посаженное ими деревце, и будет невероятно жаль, если из-за плохого ухода или полного отсутствия такового, ёлочки погибнут.

– За участком будет проводиться уход, – заверил главный лесничий Щёлковского района. – Правительство Московской области ежегодно выделяет на эти нужды определённые деньги. Весной Комитет лесного хозяйства разместит в интернете объёмы и перечень необходимых работ, объявит конкурс. Выигравшая его организация и будет за участком ухаживать. Ёлочки мы посадим здесь небольшие – всего 15-20 см – двухлетки. Понятно, что по весне они будут заглушены травой, кустарником, которые надо удалять по мере того, как участок будет зарастать. На следующий год будут объявлены новые торги. Уходы назначаются до тех пор, пока ёлка не станет выше травы, не вырастет сантиметров на 50.

Отслеживают приживаемость саженцев сотрудники лесничеств во время ежегодных инвентаризаций.

– Когда мы сажаем на сплошных вырубках, то плотность посадки  у нас составляет 4000 саженцев на гектаре, – поясняет Виктор Невский. – Здесь, в Литвинове, на 9 га мы в этом году посадим около 36 000 ёлок. Не все из них приживутся: какие-то – те, что в низинках, постоят в лужах и вымокнут, какие-то помёрзнут, крот корни подкопает… В сентябре следующего года мы посчитаем, сколько саженцев прижились. Если таких будет меньше 75%, то в 2020 году мы спроектируем дополнение, и в тех местах, где ёлочки погибли, будем их досаживать. И так до тех  пор, пока из лесных культур они не переведутся в покрытую лесом площадь.