Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Жизненно важное поступление

09 авг. 2018 г., 15:14

Просмотры: 223


Уже в этом году благодаря областным субсидиям в распоряжение фрязинских врачей поступит около двадцати единиц новой медицинской техники.

Последний раз новое оборудование для ЦГБ имени М.В. Гольца более-менее массово закупалось в 2008 году, поэтому говорить о качестве материально-технической базы фрязинской больницы и поликлиник в последние годы не приходилось. Например, из 15 фиброскопов (это волоконно-оптический эндоскопический прибор для проведения диагностических исследований и терапевтических минимально-инвазивных вмешательств) работает сейчас только один. Спасал патовую ситуацию все эти годы мощнейший потенциал врачебного состава, который, несмотря на сложности, удалось сохранить. Отдельные поступления медтехники были, но всё это была частная помощь, безвозмездно оказанная медучреждению городскими коммерсантами и предприятиями. Областная же поддержка касалась по большей части капремонта областных поликлиник и больниц, а основной интерес подмосковного правительства и Минздрава был сосредоточен на строительстве и укомплектовании современным оборудованием новейших областных медицинских центров – перинатальных и сосудистых.

В этом году политика изменилась, и помощь, наконец, дошла и до обычных городских больниц и поликлиник. Уже в этом году областную поддержку ощутят в том числе и фрязинские медики и пациенты. Сразу три крупные областные субсидии позволят закупить новое оборудование.

Самые масштабные поступления медтехники ожидают детскую поликлинику. Здесь появятся ЛОР-комбайн с набором принадлежностей; автоматический рефлектометр; щелевая лампа с принадлежностями; автоматический аппарат для измерения внутриглазного давления; риноларинофиброскоп; 12-канальный электрокардиограф; автоматический периметр; фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта с принадлежностями, включая колоноскопию; бинокулярный офтальмоскоп для обратной офтальмоскопии с налобной фиксацией, а также автоматический анализатор клеток крови. Общая стоимость закупки этого медицинского оборудования составит почти 10 млн рублей.

– Фактически детская поликлиника получит офтальмологический кабинет из двух помещений, полностью оснащённый оборудованием, укомплектованное рабочее место ЛОР-врача, а также возможность делать общий анализ крови сериями, в больших количествах, – рассказывает главврач ЦГБ имени М.В. Гольца Андрей Колесников.

Ещё одна областная программа позволит закупить для фрязинской больницы три стационарных УЗИ-аппарата экспертного класса, в том числе с возможностью исследования детей. На данный момент больница располагает несколькими УЗИ-аппаратами, но экспертного класса – лишь один из них. И состояние его в связи со сроком службы оставляет желать лучшего.

И, наконец, благодаря третьей областной субсидии в размере 4,3 млн рублей фрязинская больница получит четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких для реанимации, два видеогастроскопа и видеоколоноскоп. Аппараты ИВЛ поступят уже в четвёртом квартале этого года, гастро- и колоноскопы пополнят материально-техническую базу больницы в следующем году.

– Сейчас уже собран и в ближайшее время будет подан пакет документов на закупку оборудования для оказания высокотехнологичной помощи для отделения травматологии, – делится планами на ближайшее будущее Андрей Викторович. – Пока оказывать помощь пациентам нам помогали исключительно фанатизм наших врачей и коммерсанты: кто-то дарил оборудование, кто-то выделял средства на его покупку. Таким образом небезразличные предприниматели помогли не только нашей травматологии, но и, в своё время, урологии. Очень много успешных операций прошло благодаря такой вот помощи со стороны.

Сейчас ситуация начинает меняться, и, хотя дефицит оборудования по-прежнему велик, мы продолжим делать всё возможное, чтобы улучшить материально-техническое оснащение нашей больницы.