Яндекс.Погода

четверг, 20 января

облачно с прояснениями-4 °C

Жителям наукограда рассказали о том, можно ли ставить прививку от COVID во время беременности

26 нояб. 2021 г., 14:06

Просмотры: 11


rg.ru

Дмитрий ЛОГИНОВ, и.о. главного врача фрязинской ЦГБ им. М.В. Гольца отвечает на вопросы фрязинцев о вакцинации от COVID-19.

– Почему ещё недавно беременным не рекомендовали прививаться, а сейчас, наоборот, советуют?

– Третья волна, вызванная дельта-штаммом, была особенной и очень тяжёлой. Если раньше считали, что плод, находящийся внутри утробы, защищён от ковида даже в случае заражения матери, то сейчас мы наблюдаем у него (такие случаи есть) последствия в виде различных воспалительных осложнений: страдают прежде всего мозг и сердце. Иногда происходит непоправимое – гибель женщины и плода.

Особо рекомендована вакцинация от COVID-19 женщинам группы риска – гипертоникам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени, почек и др., поскольку у них тяжёлое течение инфекции наиболее вероятно. Противопоказания сводятся к наличию аллергических реакций и простудным заболеваниям (до момента выздоровления).

На сегодняшний день беременных мы вакцинируем отечественной вакциной «Спутник-V» как наиболее изученной, прошедшей все клинические испытания и имеющей серьёзную доказательную базу по своей безопасности. Побочные реакции в виде температуры и ломоты возможны. Но они кратковременны. И безвредны, потому что не связаны с инфекцией. Это реакция на формирование иммунитета. Антитела, которые вырабатываются у мамы, передаются плоду и защищают его минимум полгода от заражения. Но инфицироваться малыш может уже и после рождения.

Все вопросы проведения вакцинации женщина обсуждает с акушером-гинекологом. Приказать ей сделать прививку от ковида никто не может. Задача врачей – убедить, предостеречь и по возможности уберечь от тяжёлого течения инфекции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*