Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Жителям наукограда рассказали о причинах возникновения стоматита

01 мая 2022 г., 16:47

Просмотры: 106


Дмитрий Логинов, и.о. главного врача ЦГБ им. Гольца, рассказывает о причинах возникновения стоматита.

Фото Андрея Пиаcкуадио

У мужа часто возникает воспаление во рту, похожее на стоматит. Это доставляет большой дискомфорт при приёме пищи и чистке зубов. Подскажите, что его может вызывать?

 

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Он может возникать на любой зоне – от языка до слизистой щёк и губ.

 

Стоит помнить, что стоматит – незаразная болезнь. Он возникает чаще всего при снижении иммунитета, наличии хронических заболеваний и под действием различных раздражителей. К последним можно отнести механические травмы (прикусывание щёк), а также аллергии и ожог слизистой. В группу риска входят курильщики, так как никотин является активным раздражителем слизистой оболочки.

 

Признаки стоматита могут проявляться по-разному, они зависят от формы и стадии развития заболевания. Первым симптомом является покраснение слизистой полости рта на определённом участке. Далее область около поражённого участка становится отёчной, появляется боль. На месте пятна образуется афта – поверхностный дефект слизистой, имеющий округлую форму и сероватый фибринозный налёт. При тяжёлых формах у больного появляются болезненные ощущения, жжение, зуд, неприятный запах изо рта, повышенное выделение слюны, приём пищи становится затруднительным. Температура тела может подниматься до 38℃.

 

Особенностью стоматита являются частые рецидивы, проявляющиеся с периодичностью в несколько месяцев или даже дней.

 

Вне зависимости от вида стоматита сначала проводится профессиональная гигиена полости рта, а затем следует комплексное лечение.

Работа по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у жителей Московской области ведётся в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*