Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Здание роддома ждёт капитальный ремонт

16 нояб. 2017 г., 16:57

Просмотры: 258


Новость о закрытии фрязинского роддома вызвала шквал обсуждений и слухов среди фрязинцев. Получить комментарий «из первых уст» корреспонденту «Ключа» удалось на этой неделе у начальника пятого управления министерства здравоохранения Московской области Владислава Мирзонова.

Владислав Александрович, что же на самом деле произошло с фрязинским роддомом?

В конце лета в Щёлково был открыт перинатальный центр, оснащённый по последнему слову техники. Учреждению присвоен 3-й уровень, а это значит, что роженицам может быть оказанавысококвалифицированная помощь любой сложности. Мощность центра рассчитана на рождение 6000 малышей в год. К концу 2017 года планируется его оснащение собственным транспортом, который будет доставлять пациентов непосредственно в учреждение.

Напомню, что в последнее время фрязинский роддом соответствовал 1-му уровню, то есть рожать там могли женщины, у которых нет никаких проблем со здоровьем. На сегодня этот процент весьма мал, так что загрузка родильного отделения во Фрязине существенно снизилась. Высококвалифицированные специалисты, которыми славился фрязинский роддом, не использовали на полную мощность свой потенциал.

Кроме того, здание роддома вошло в программу капитального ремонта, которая должна быть реализована в ближайшие два года. Что значит закрыть роддом на два года? Специалисты, конечно, не будут ждать столько времени. Да и открывать заново роддом 1-го уровня рядом с таким серьёзным соседом (перинатальный центр) просто экономически не выгодно.

Какова судьба сотрудников, которые здесь работали?

Когда строительство перинатального центра ещё только начиналось, мы делали акцент на том, что потом туда вольются сразу два коллектива: сотрудники щёлковского и фрязинского родильных домов. Территориальная близость и транспортная доступность позволяли сделать это безболезненно. Помимо этого, специалистам были предложены места в роддомах близлежащих к Фрязину городах. Хочу отметить, что большая часть коллектива согласилось работать в Щёлкове.

Что будет в здании роддома?

Поскольку здание уже вошло в программу капитального ремонта, то её необходимо реализовывать. На встрече с министром здравоохранения Московской области Дмитрием Макаровым было вынесено предложение о перепрофилировании помещения под инфекционное отделение городской больницы. Здание, в котором оно сейчас расположено, было построено в 30-х годах прошлого века и не выдерживает никакой критики. Егобудет целесообразно просто снести и на освободившемся месте построить новый корпус для больницы.

Ходят слухи, что в бывшем роддоме планируют открыть центр для ВИЧ-инфицированных?

Могу заверить жителей Фрязино, что это просто слухи. Никаких центров здесь не будет. У нас в Подмосковье есть специализированные учреждения для таких больных и дополнительных пока не требуется.

Что будет с женской консультацией, которая расположена в одном здании с роддомом?

Женская консультация останется. Такой вид медицинской помощи требует оперативного доступа. Вместе с главным врачом ЦГБ им. Гольца Владимиром Пермяковым мы пришли к общему решению: отделение будет переведено в терапевтический корпус. Мы всё предусмотрим. В частности, в женскую консультацию будет вести отдельный вход.

 

Маргарита КЛЮЕВА