Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Всемирный день зрения отмечается 11 октября

11 окт. 2018 г., 12:59

Просмотры: 210


Если раньше услышать в свой адрес «очкарик» было обидным для ребёнка, школьник, и уж тем более детсадовец, в очках часто был белой вороной среди сверстников, то сейчас это неприятное словечко вполне может кануть в лету. К сожалению, всё больше и больше детей с раннего возраста имеют проблемы со зрением и носят очки.

– В детской поликлинике мы сталкиваемся, в основном, с такими диагнозами, как близорукость, астигматизм (искривление роговицы), а также с воспалительными заболеваниями глаз, – говорит детский врач-офтальмолог ЦГБ имени М.В. Гольца Елена Ульченко. – Первый плановый осмотр ребёнка проводится спустя 30 дней после рождения. Второй сейчас полагается проходить в три года, но мы проводим профосмотры и раньше.
Врождённые близорукость и астигматизм мы можем диагностировать уже в год, поэтому сейчас дети, имеющие какие-либо патологии, в самом раннем возрасте попадают к нам на учёт. И если мы видим проблему, то очки прописываем малышу и в три года, и даже раньше. Если говорить о приобретённой близорукости, то она проявляет себя, как правило, уже в школе, но иногда бывает, что обращаются с жалобами и дошколята.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Ухудшение зрения у детей наблюдается из-за наследственного фактора, переутомления органов зрения по причине слишком интенсивных зрительных нагрузок, чрезмерного увлечения компьютером, гаджетами и просмотром телевизора, а также дефицита витаминов, необходимых для поддержания качественного зрения. Недостаток фолиевой кислоты, цинка, железа, витаминов A, B, D проявляются
болевыми ощущениями в области глаз.
Кроме этого, к причинам, влияющим на нарушение зрительной функции в юном возрасте, можно отнести чтение, заболевания позвоночника, недостаток физической активности, отсутствие ранней про-филактики и лечения возникшей патологии. Основными предпосылками к развитию проблем со зрением считаются неприспособленность глаз ребёнка к увеличивающимся нагрузкам и несоблюдение гигиены зрения.

В 2017 году во Фрязине общее количество пациентов до 17 лет с глазными болезнями составило 2344 человека (против 2298 в 2016 г.), среди них с миопией (близорукостью) – 853 человека.В 2017 году во Фрязине общее количество пациентов до 17 лет с глазными болезнями составило 2344 человека (против 2298 в 2016 г.), среди них с миопией (близорукостью) – 853 человека.

ПЛАНШЕТ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Немало современных деток «посадили» своё зрение из-за безразличного и безответственного отношения родителей. Взрослым очень удобно дать малышу в руки планшет и избавить себя от забот о чаде.
Компьютер содержит неимоверное количество красочных игр и программ, способных надолго увлечь ребёнка, который потом начинает снова требовать дать ему «игрушку».
Работа на компьютере занимает первое место среди зрительных нагрузок. Прежде чем разрешить своему чаду проводить время перед монитором, взрослые должны учитывать следующие рекомендации по
использованию электронных гаджетов:
1. Не стоит слишком рано допускать детей к технике.
Оттягивайте этот момент как можно дольше. Запрещено пользоваться компьютерами детям младше трёх лет.
2. Количество времени, проводимого перед монитором, должно определяться в зависимости от возраста ребёнка. Детям до 5 лет – 15 минут, до 7 лет – 20–25, в 8 лет – 40 минут, старше 8 – 1,5 часа.
3. Обеспечьте дистанцию между ребёнком и экраном. Учите детей правильной эксплуатации компьютера, телефона, планшета. Не забывайте напоминать об осанке.
4.Не покупайте детям планшеты, смартфоны с маленькой диагональю. Они слишком нагружают зрительные органы.
Отдавайте предпочтение качественной технике.
Телевизоры и мониторы по-разному воздействуют на зрение. Наиболее безвредным считается телевизор, затем монитор компьютера, самыми опасными являются планшет, смартфон и электронная
книга. Эта цепочка выстроена по мере убывания величины диагонали экрана. Дети не умеют контролировать необходимое расстояние от экрана до глаз, они приближают мелкую технику к лицу, чем портят своё зрение.

БЕЗОПАСНОЕ ЧТЕНИЕ

На втором месте по нагрузкам на зрение стоит именно это занятие. Во время чтения происходит напряжение аккомодации. Мышцам глаза нужно напрягаться, чтобы двигать глаза по строчкам. А глазные
яблоки перемещаются не плавно, а скачкообразно.
Чтобы глаза не сильно уставали во время чтения, стоит соблюдать определённые условия:

1. Текстовые параметры (шрифт, интервал между строками, цвет текста). Эти показатели должны быть оптимальными для восприятия.
2. Правильное освещение. Читать нужно при хорошем свете, чтобы глаза не напрягались.
3. Поза во время чтения. Нужно объяснить ребёнку, что держать книгу и сидеть нужно правильно. Дети должны читать только в сидя, запрещено лежать, открывать книгу в транспорте. Лучше, если
ребёнок будет сидеть за столом, слегка наклонившись.
Книгу нужно держать на расстоянии не меньше 30 см от глаз.
То же самое касается и электронных книг. В электронных носителях есть функция увеличения размера шрифта и его типа, что даёт возможность читать с большим комфортом для глаз.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Взрослым нужно реагировать на такие тревожные проявления у своих деток:
• ребёнок жалуется на боли в голове, глазах, когда он что-то рассматривает;
• сын или дочка приближают рассматриваемый предмет близко к лицу;
• малыш часто щурит взгляд или трёт глаза. Говорит, что изображение мутное, расплывчатое или двоится.
К большому сожалению, у многих детей зрительные проблемы обнаруживаются только перед поступлением в школу. К тому времени некоторые заболевания становится трудно вылечить, а бывает, что и невозможно.

ОФТАЛЬМОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ

1. Обеспечьте ребёнку полноценный рацион. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Малышу полезно пить много чистой воды.
2. Избегайте интенсивных учебных нагрузок. Пусть ребенок делает перерывы на отдых.
3. Создайте правильную освещённость в комнате и на рабочем месте. Располагайте мебель так, чтобы было как можно больше дневного света.
4. Обучите ребёнка упражнениям для глаз. Объясните, что их нужно делать регулярно.
5. Ограничивайте время нахождения перед телевизором и компьютером.
Следите за тем, чтобы малыш соблюдал правила личной гигиены: не трогал глаза грязными руками, пользовался солнцезащитными очками.


Не забывайте – дети должны чаще и дольше находиться на свежем воздухе. Два часа, проведённых на улице, обеспечивают малышу полноценное развитие и здоровье. Главное в профилактике – соблюдатьсистемный подход, беспрерывность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.

Анна Вячеславовна Пышкина