Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-17 °C

Во фрязинскую детскую поликлинику поступило новое оборудование

29 дек. 2020 г., 16:25

Просмотры: 153


Во фрязинской детской поликлинике будет работать обновлённый кабинет лечебной физкультуры. В рамках программы губернатора Московской области для этой цели уже закуплена новая медицинская техника.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

В ноябре в медучреждении появилось два реабилитационных тренажёра, предназначенных для разработки суставов, а также тренажёр для восстановления функций верхних и нижних конечностей. 


– Это оборудование очень высококачественное и дорогостоящее, – рассказывает заведующая детской поликлиникой Людмила Медушевская. – Оно предназначено для разработки мелких, крупных и локтевых суставов. Аппараты полностью компьютеризированы, для работы на них задаётся определённая программа в зависимости от тяжести заболевания, выявленного у ребёнка, по которой под контролем специалиста-инструктора ЛФК проводятся необходимые занятия. Так, два французских тренажёра Kinetek Performa и Maestra предназначены для разработки суставов после различных травм. А немецкий тренажёр Thera-trainer tigo Full, служащий для восстановления функций верхних и нижних конечностей, более сложный и универсальный, он также может быть использован для лечения пациентов с детским церебральным параличом. Такого аппарата в нашей поликлинике ещё не было. 


На лечение в кабинет ЛФК дети будут поступать по направлению от врача травматолога-ортопеда и врача-невролога с учётом степени поражений. Раньше нуждающиеся в такой помощи были вынуждены заниматься самостоятельно, выполняя дома те или иные упражнения по рекомендации медиков. Но, как отмечает Людмила Викторовна, достичь необходимого эффекта получалось не всегда.  


– Иной раз при выполнении таких упражнений ребёнок может полениться, где-то не до конца повернуть сустав в нужную сторону, – говорит Медушевская. – При использовании новых аппаратов качество самого лечения будет существенно выше. Потребность в них достаточно высокая, ведь по статистике за год у нас фиксируется порядка 100 случаев переломов конечностей у детей, требующих такой реабилитации.   


Помимо трёх тренажёров для детской поликлиники, также был закуплен и дефибриллятор для отделения неотложной помощи, которого также раньше не было в медучреждении. К счастью, за последние годы необходимости в его использовании не возникало. Однако по стандарту оснащения медучреждений этот аппарат в поликлинике должен быть в наличии. Ведь врачи должны быть готовы к любой нештатной ситуации. 
 

КОММЕНТАРИЙ


Людмила МЕДУШЕВСКАЯ, заведующая детской поликлиникой ЦГБ им. М.В. Гольца г. Фрязино:


– Ежегодно мы составляем списки недостающего оборудования и подаём их на рассмотрение в Министерство здравоохранения Московской области. Несмотря на то, что сегодня наша поликлиника хорошо оснащена современной техникой, имеется практически всё необходимое, мы подали заявку на приобретение щелевой лампы для кабинета офтальмолога. Там сейчас работают два врача, а такая лампа одна. Недавно по этим же областным программам мы приобрели два детских ультразвуковых аппарата и электрокардиограф. Один из них переносной и позволяет проводить профилактические осмотры прямо в детских садах, без визита в поликлинику.

 

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, временно исполняющий полномочия главы городского округа Фрязино:


– Фрязинская детская поликлиника уже несколько лет, согласно областным показателям, признаётся одной из лучших вПодмосковье. Учреждение продолжает развиваться, его работа модернизируется, что позволяет врачам больше времени уделять пациентам. Новое современное оборудование для кабинета лечебной физкультуры, приобретённое по региональной программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания помощи детям в Московской области», позволит применить на практике современные методы лечения наших детей.

Антон Александрович Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*