Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Во фрязинской детской поликлинике начал работу кабинет ультразвуковой диагностики

12 нояб. 2019 г., 16:12

Просмотры: 173


Сразу два аппарата УЗИ – стационарный и переносной – получила фрязинская ЦГБ имени М.В. Гольца на минувшей неделе в рамках областной программы «Развитие здравоохранения Подмосковья».

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Несколько лет ультразвуковое обследование детям до 18 лет, в том числе новорождённым, во Фрязине делали во взрослой поликлинике, теперь с приобретением нового оборудования потоки – детский и взрослый – пересекаться не будут. 


   –  Потребности в обследованиях на аппарате УЗИ мы покрывали и раньше, – рассказала «Ключу» Людмила Медушевская, заведующая детской поликлиникой ЦГБ им. М.В. Гольца г. Фрязино. – При этом возникали определённые неудобства в связи с пересечением детского и взрослого потоков; сам аппарат был устаревший, приобретённый ещё в начале 2000-х годов. Сейчас мы вышли на качественно новый уровень оказания медпомощи населению, потому что, во-первых, получили современную технику, во-вторых, возможность проводить диагностику непосредственно в стенах нашего учреждения. Специализированное помещение для ультразвуковой диагностики на 4-м этаже мы предусмотрительно оборудовали во время капремонта ещё в 2015-м году. Рядом с кабинетом обустроили и туалетную комнату, что очень важно, потому что, когда мы, например, обследуем ребёнку почки, мочевой пузырь должен быть наполнен, и теперь, чтобы опорожнить его, не надо далеко бежать, туалет в шаговой доступности. Аппараты высокотехнологичные, современные. Один – стационарный (российского производства) с четырьмя датчиками стоит около 4,5 млн рублей, второй – переносной (производства Кореи) с тремя датчиками – около 3 млн. Благодаря портативному аппарату, лёгкому, как ноутбук, который можно переносить в любое место, мы получили возможность проводить обследования в детских садах и школах детям в рамках профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних во исполнении приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. 


По словам заведующей консультативно-диагностическим отделением Виктории Мезенцевой, в обоих аппаратах реализован режим допплеровского картирования, позволяющий посмотреть на них практически всё: органы брюшной полости, малого таза, щитовидной и молочной желёз, лимфатические узлы, тазобедренные суставы новорождённых, сердце детям любого возраста, а также провести ультразвуковое исследование мозга малышам на первом году жизни.


   Обследование проводится в детской поликлинике в кабинете № 410. Запись на УЗИ ведётся по назначениям участковых педиатров и врачей-специалистов. Первые пациенты прошли осмотр на этой неделе.

Ольга Владимировна Лабецкая