Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Татьянин дар

03 нояб. 2017 г., 0:06

Просмотры: 244


Постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва главной медицинской сестре центральной городской больницы имени М.В. Гольца Татьяне Мицук присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области».

Напутствие Никулина

Первые восемь лет своей жизни Таня Закурдаева прожила в Ташкентской области. Сестрой она была изначально: «по бокам» – два брата, она – посерединке. Потом семья переехала во Фрязино. Таня начала учиться в третьей школе. Когда построили пятую, её перевели туда.

В детстве хотела стать либо учителем, либо врачом. Зигзаг судьбы вильнул по второму варианту: после 10 классов пошла учиться в московское медицинское училище №21. На первом курсе стала подрабатывать санитаркой. Нырнула, что называется, в самую прозу жизни. Но это не отшатнуло от выбранной профессии.

После первого курса оказалась на практике в хирургическом отделении московской клинической больницы №33. Старшая сестра сказала пришедшим шести девчушкам: «Будете хорошо себя вести, поведу к Никулину!». В это время там лечился знаменитый артист. Практикантки с первого дня показали образцовость поведения, и их привели в палату к Юрию Владимировичу. Практикантки робко окружили кровать артиста, он мило с ними пообщался, пожелал хорошо учиться…

Факт пребывания Никулина в этом лечебном учреждении зафиксирован известным журналистом Владимиром Шахиджаняном: «В 1976 году Юрий Владимирович заболел пневмонией. Его лечили в 33-й больнице. Он лежал в 630-й палате хирургического отделения, к нему нередко заходили медсёстры и санитарки из других отделений. Случались такие диалоги:

– Как жаль, Юрий Владимирович, что Вы лежите здесь, а не у нас, в реанимации!

Никулин отшучивался:

– Хорошо, что вы из реанимации, а не из морга».

Маяки по жизни

Имя Татьяна переводится как «устроительница». Свою профессию Татьяна Геннадьевна выбрала рано и навсегда. С «обустройством» личной жизни тоже не стала затягивать – в 18 лет медсестра Татьяна Закурдаева познакомилась с доктором Владимиром Мицуком. Через два они расписались. Вскоре родилась дочка Лена.

…Мы разговаривали в кабинете Татьяны Геннадьевны. Когда она стала перечислять места своей работы, а я холодел от одних названий: хирургическое отделение московской туберкулёзной клинической больницы №1, Московская областная туберкулёзная больница в Сукманихе, кардиологическое отделение фрязинской больницы, куда она пришла в 1986 году. Через три года работы её повысили до старшей медсестры в кардиологии. Потом поступило предложение стать старшей медсестрой больницы. Попала под крыло Раисы Дмитриевны Живоглядовой..

– Раиса Дмитриевна стала маяком в моей работе, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Она мудрый человек с врождённой деликатностью. Мне очень повезло, что на моём жизненном пути была такая встреча. Я очень ей благодарна. Заочно я получила высшее образование. Но тот багаж знаний и навыков, который я обрела благодаря Раисе Дмитриевне, не сравнить ни с каким институтом. Она сама по себе уникальный человек. Много, что повидала в жизни, начиная с войны. Мы с ней общаемся до сих пор!

К маякам моей жизни я отношу и Матвея Владимировича Гольца. Мне посчастливилось работать с ним несколько лет. У него лицо никогда не было злым. Всех знал по имени-отчеству. Идёт по коридору, выходит санитарочка, он: «Здравствуйте, Марья Сергеевна!» Всегда мог помочь, а если не мог, то просто успокаивал… В 90-е мы со скрежетом выживали. Пациенты приходили со своими бинтами... Даже вспоминать не хочется. И чего только Матвей Владимирович не придумывал, чтобы обеспечить жизнедеятельность больницы. Феноменальный был человек!

Сёстры и братья

– У меня никогда и мысли не было об уходе из профессии, – признаётся Татьяна Геннадьевна. – Даже в самые лихие времена, когда зарплату задерживали. Когда я работала в реанимации, то после удачной операции окутывало такое окрыляющее чувство, которое словами не описать. Осознание того, что ты участвовала в спасении жизни – это непередаваемо. Вот кто в начале медицинской карьеры это испытывает, тот никогда не уйдёт из нашей профессии! Это же прикосновение к волшебству, которым владеет Творец. Бывает, что человек должен поправиться, а он берёт и умирает. А другой выживает без всяких перспектив. Всё в руках Создателя. Мы только по мере отпущенных нам сил и умений стараемся сохранять сердцебиение.

О том, что сейчас жизнь тяжёлая, говорят либо те, кто забыл, как раньше было, или те, кто не испытывал безденежья. Возникает много претензий, ноток недовольства. Жизнь стала обеспеченной, но без доброты. Достаточно хмурого взгляда, чтобы вспыхнула искра зла. Часто пациенты приходят к нам, нагруженные своими проблемами. И нужно уметь их понять, иногда и пожалеть. Ведь не зря говорится, что доброе слово тоже лечит…

А нынче грех жаловаться. Медицина мощно продвинулась вперёд. Вопросы есть, конечно. Но ведь и ответы тоже! Только их надо уметь находить. Последний пример – закрыли наш роддом. Но что поделать? Такое веление времени. Персонал перевели в Щёлковский перинатальный центр. А вот женская консультация осталась. Наблюдаться можно у нас… Всему, что происходит в жизни, надо относиться с благодарностью. Плохому – за опыт, хорошему – за стимул развиваться дальше…

На нынешней должности Татьяна Геннадьевна работает с 2004 года. Под её руководством находится весь младший и средний медперсонал больницы. А это по списку – 418 человек! Ответственность большая, обязанностей много, коллектив женский…

– А медбратья у вас есть? – любопытствую.

– Да! Аж два: Георгий Филин, рентгенолаборант и Евгений Назаров, медицинский брат анестезиолого-реанимационного отделения. Евгений, кстати, в 2013 году на городском конкурсе «Лучший по профессии» среди медсестёр стал первым медбратом, получившим второе место!

В нашем коллективе надёжные люди. И работать умеют, и отдыхать. На Новый год для всего медперсонала организовываем представления. Старшая сестра терапевтического отделения Александра Горячева и сценарий сочиняет, и стихи пишет, и поёт. Ну а медсестра-анестезист Юлия Коновалова уже известная в городе певица. Так что и таланты у нас тоже есть!

– А новое пополнение приходит?

– Сейчас с этим пока туго, – вздыхает Татьяна Геннадьевна. – Выпускники медучилищ предпочитают лёгкую работу – в косметологии, например… Посмотрим, как будет дальше. Ничего, выдюжим. Жизнь всегда всё расставляет по своим местам….

Михаил Шабашов