Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Свыше 33 000 наукоградцев привились от коронавируса

07 мая 2022 г., 12:12

Просмотры: 171


Вакцинация от COVID-19 внесена в Российский календарь прививок и проводится бесплатно. Сделать её во Фрязине можно в двух прививочных пунктах.

Фото Ксении Хромовой

Распространение омикрон-штамма BA.2 или стелс-омикрона коронавируса (более 90% от всех фиксируемых случаев COVID-19 в России) привело к снижению числа госпитализаций, однако случаи осложнений и смертности по-прежнему пополняют мировую статистику. Количество летальных исходов от коронавируса на минувшей неделе составило 15 000, впервые упав до уровня марта 2020 года, когда ВОЗ объявила о начавшейся пандемии COVID-19.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику, Всемирная организация здравоохранения призывает относиться к этому с некоторой осторожностью, поскольку число тестирований на коронавирус в ряде стран стало снижаться. По словам генерального секретаря ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, надеяться на какое-то чудесное исчезновение коронавируса с лица Земли в ближайшее время не приходится. Если человечество перестанет за ним наблюдать, коронавирус из-за этого не исчезнет. Угроза возникновения очередной новой мутации COVID-19 сохраняется, хотя многие эксперты склоняются к мнению о том, что его дальнейшая эволюция будет сопровождаться всё более мягкими формами течения болезни. Что касается происхождения «мутантов», то, по мнению учёных, штаммы коронавируса возникают в ходе долгой эволюции вируса в организме людей с подорванным иммунитетом в результате трансплантации органов, заражения ВИЧ, химиотерапии, а также у носителей лейкемии. Зафиксированы случаи «вечной» болезни и заболевания COVID-19, длившегося более 500 дней. Большинство мутаций дают вирусу такие «преимущества», как увеличение скорости распространения, уменьшение инкубационного периода, повышенная стойкость к нейтрализации антителами, затруднение в обнаружении диагностическими тестами, в частности ПЦР.

До конца разобраться с последствиями коронавируса для здоровья человека учёным до сих пор не удалось.

Во Фрязине пройти вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19 можно в двух прививочных пунктах:

- в городской поликлинике на ул. Московской, д. 7, стр. 1 с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 14:00;

- в детской поликлинике на ул. Нахимова, д. 1а с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00

Записаться на прививку фрязинцы могут через портал госуслуг, по телефону 122, в МФЦ, в городской поликлинике через инфомат.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*