Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Ситуация по кори стабильная

06 февр. 2018 г., 16:03

Просмотры: 173


Стационары фрязинской городской больницы сняты с карантина по кори, длившегося с 17-го января по 6 февраля. Мера была принята в связи с тремя подтвержденными случаями заболевания корью во Фрязине.

ru.publika.md

По словам ведущего специалиста-эксперта Щёлковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Карины Ильенкиной, в настоящее время во Фрязине ситуация по кори стабильная. Благодаря предпринятым мерам – своевременному прекращению плановой госпитализации в ЦГБ и запрету на посещение больных, а также работе, проводимой медиками в отношении вакцинации, других случаев заболевания корью в наукограде зарегистрировано не было. 
 Аналогичная обстановка на начало года сложилась и в других городах Подмосковья: отдельные случаи, охарактеризованные специалистами как скачок заболеваемости (по сравнению с полным их отсутствием  прошлом и в позапрошлом годах) отмечены практически повсеместно. 
Эпидемиологи уверены: проводить вакцинацию есть смысл даже в период всплеска заболевания. По санитарным правилам в течение 72 часов прививку необходимо делать всем лицам, находившимся в контакте с заболевшим корью, если они не были вакцинированы ранее. В этом случае уже спустя 2 недели у человека вырабатывается иммунитет. 
«По национальному календарю прививка от кори делается детям в год и в шесть лет, – отметила в комментарии Карина Ильенкина, – срок её действия – около 20 лет. Если взрослый человек не имеет сведений о привитости, не знает, болел ли он корью, мы тоже советуем сделать прививку, а спустя месяц  провести ревакцинацию – то есть её повторить. В этом случае иммунитет сохранится на ближайшие 15-25 лет, в зависимости от организма.
Что касается гриппа, то пока уровень заболеваемости не превышает порог. Случаев с летальным исходом отмечено не было. Уровень привитости населения от гриппа – довольно высок: при плане 23 700 человек привиты все 100%».

Ольга Щербакова