Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

С 23 по 29 апреля пройдёт Европейская неделя иммунизации

20 апр. 2018 г., 15:55

Просмотры: 353


– В этот период особенно активизируется пропагандистская работа. Важно очередной раз напомнить человечеству о значении иммунизации, – сообщает Елена Груздова, врач-эпидеомеолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области».

    Чтобы привлечь внимание людей к вопросу профилактических прививок, в Европе ежегодно проводятся Недели Иммунизации.  Год 2018 не стал исключением, очередная Неделя пройдёт с 23 по 29 апреля.

     Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.

     Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить»

       Так уж происходит, что  достигнув определенных успехов  в снижении  инфекционных болезней,  быстро  забывается  какой огромный труд этому предшествовал. До сих пор от инфекционных заболеваний, при которых существует вакцинация, в мире ежегодно умирает около 3 миллионов детей.    Эффективность профилактических прививок доказана на примере ликвидации таких опасных болезней, как натуральная оспа и полиомиелит.

        Значительные успехи медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями создают у населения  иллюзорное представление об инфекционном благополучии. Однако это не так. Ежегодно в Российской Федерации  регистрируются  случаи заболеваний дифтерией, столбняком, корью, краснухой, коклюшем. Возбудители инфекций никуда не исчезли, они окружают нас, периодически  проявляясь в виде болезней.  С производством вакцин  появилась возможность  защищаться от   инфекций поствакцинальным   иммунитетом и  значит управлять инфекционным процессом.

        В Российской Федерации  имеется национальный календарь прививок, в который вошли 12 нозологических форм. Приоритетно определены  инфекции, которые  либо имеют высокую восприимчивость  населения (корь, туберкулез, грипп), либо  сопровождаются  высокой летальностью и осложнениями ( дифтерия, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, столбняк, краснуха, гемофильная, пневмококковая инфекции и вирусный гепатит В).

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» был принят в Российской Федерации в 1988 году.  В  соответствии с ним иммунизация является частью государственной политики в области здравоохранения. 

      Современные вакцинные препараты характеризуются высокой степенью безопасности, что позволяет успешно прививать как здоровых, так и лиц с отклонениями в состоянии здоровья. В большей защите как раз нуждаются те, у кого имеются соматические отклонения, т.к. инфекционные заболевания у них протекают особенно тяжело. Врачи располагают тактикой проведения прививок при хронических заболеваниях, а если имеются медицинские противопоказания профилактические прививки откладываются на  определенный срок.

     Учитывая высокие миграционные процессы, сохраняется  высокая вероятность заражения каждого человека, ведь инфекции не знают границ. Сдержать распространение инфекций возможно только тогда, когда  защищенность  населения  будет составлять не менее 95 %.

      Профилактические прививки проводятся бесплатно, государство берет на себя оплату всех затрат. Санитарно- эпидемиологическое благополучие населения  в нашей стране сохраняется в том числе  благодаря огромной работе по иммунизации.

Врач эпидемиолог Груздова Е.И.