Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Почти 15 тысяч жителей наукограда сделали прививку от COVID-19

16 июля 2021 г., 10:01

Просмотры: 98


На сегодняшний день почти 15000 фрязинцев прошли необходимую для защиты от коронавируса процедуру. Однако некоторые жители нашего города пока ещё размышляют, стоит ли им вакцинироваться. Объясняем, почему это нужно сделать обязательно.

Фото - газета "Ключъ"

 

Сейчас в России гражданам старше 18 лет можно привиться четырьмя препаратами: «Спутником V» (он зарегистрирован под названием «Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и вакциной «Спутник лайт». Во фрязинские прививочные кабинеты в основном поставляют «Спутник V», но периодически появляются вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

 

По результатам исследований, в которых приняли участие 3,8 млн россиян, эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6%

 

 

ПРИЗНАНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Безопасность и эффективность российской вакцины «Спутник V» признали авторитетные зарубежные научные издания.

Ещё зимой немецкий медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний «Спутника», из которых следует, что вакцинация этим российским препаратом почти на 100% защищает от среднего и тяжёлого течения болезни.

Британский журнал Nature разместил большую статью, где, в частности, отмечается, что «Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19 и получил одобрение десятков государств.

А итальянские учёные пришли к выводу, что российская вакцина «Спутник V» сформировала высокий устойчивый иммунитет у жителей небольшой республики Сан-Марино, расположенной на территории Италии (именно её предпочли 87% привившихся там граждан). Теперь ковидные стационары карликового государства пусты, а в страну, по словам директора местного Высшего института здоровья, приезжают туристы со всех концов планеты, чтобы привиться именно российской вакциной. Эту новость одним из первых на своём ресурсе разместило ТАСС.

В ближайшем будущем «СпутникV» будет поставляться и на мировой рынок, а к производству приступят международные партнёры РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах, сообщается на официальном портале «Спутник V».

 

КАК ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ ВО ФРЯЗИНЕ

Терапевт осматривает всех пациентов перед прививкой. Измеряются давление, уровень кислорода в крови и температура. Желающие вакцинироваться заполняют специальную анкету о своём самочувствии и имеющихся болезнях. Если противопоказаний нет, медсестра вводит первый компонент вакцины. Через три недели – второй компонент, необходимый для выработки длительного иммунитета.

Перед прививкой нет необходимости проверять наличие антител.

 

Адреса прививочных пунктов во Фрязине:

  •  ул. Московская, д. 7, корп. 3 (приёмное отделение терапевтического корпуса Центральной городской больницы)
  •  ул. Нахимова, д. 1а
  •  ул. Московская, д. 7, стр. 1, кабинет 113

 

 

Записаться на прививку фрязинцам можно через портал госуслуг, по телефону 122, а также во взрослой поликлинике, в кабинете 331 (или по телефонам 255-46-41, 255-46-08) и в МФЦ

 

 Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения COVID-19. В частности, ограничен доступ в кафе, рестораны, гостиницы, на культурно-массовые мероприятия людям, не прошедшим вакцинацию и не переболевшим коронавирусом в течение последних шести месяцев

 

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга ОТРАДНОВА, жительница города Фрязино:

 

– Пошла прививаться по велению здравого смысла и врача. Я аллергик, потому перед принятием решения о вакцинации проконсультировалась с врачом, сдала анализы. Очень жаль, что сделать это бесплатно сейчас невозможно. Думаю, если бы была возможность обследоваться, сдать анализы, получить консультацию грамотного специалиста по ОМС, желающих привиться было бы гораздо больше. На вакцинацию записывалась больше недели назад, пришла к указанному времени, вся процедура заняла не больше 15 минут.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*