Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, туберкулез!

04 апр. 2017 г., 11:39

Просмотры: 155


На прошлой неделе Подмосковье потрясла новость о том, что у повара одного из детских садов Сергиева Посада выявили открытую форму туберкулёза. Сейчас воспитанники дошкольного учреждения проходят внеплановое диагностическое обследование. Болезнь пробралась в садик, несмотря на плановый профилактический медосмотр, который все сотрудники проходили осенью прошлого года. Тогда все без исключения получили допуск к работе. Сейчас по факту инцидента проводится внутреннее служебное расследование. Поднимаются результаты осенних исследований и записи врачей. В теории на тот момент болезнь сотрудницы сада могла ещё не визуализироваться…

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Как отмечают медики, малые формы туберкулеза протекают часто бессимптомно, или с такими жалобами, как быстрая утомляемость, субфебрильная температура тела, потливость по ночам, потеря аппетита. Такое состояние не сразу настораживает и заставляет обратиться к врачу. Тем не менее,  именно в этот период, потратив пятнадцать минут своего времени, можно избежать многих месяцев лечения. Самую высокую гарантию выявляемости заболевания на ранних стадиях дает флюорографическое исследование.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале ХХI века эксперты Всемирной организации здравоохранения вынуждены признать, что заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества.

Ежегодно в мире заражаются около 8 миллионов человек, причем 75% больных составляют лица трудоспособного возраста. Туберкулез дает значительно больше смертельных исходов, чем любое другое инфекционное заболевание и уносит ежедневно 5 тысяч жизней. Россия входит в число 22 стран мира с высоким показателем заболеваемости по туберкулезу. В последние годы численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с началом 90-х годов увеличилась. Среди впервые выявленных больных туберкулезом увеличилась доля лиц с запущенными формами заболевания. Многие больные имеют устойчивую к антибиотикам форму заболевания. Ежегодно в стране умирает от туберкулеза более 80 человек.  Причиной ему служит неадекватная терапия, отсутствие приверженности пациента к лечению. До того, как лечение будет найдено, нужно выявить человека, заболевшего туберкулезом, что во многом зависит от него самого.

В Московской области в 2016 году по сравнению с предыдущими годами, наметилась стабилизация и некоторое снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Московской области остается напряженной.

Для снижения риска распространенности туберкулезной инфекции среди населения Правительством Московской области принята и реализуется подпрограмма «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Московской области», в рамках которой осуществляется снабжение лечебных учреждений высокоэффективными лекарственными препаратами. Большое внимание уделяется профилактической работе. Важно помнить, что профилактика зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан. А также должного отношению каждого человека к своему здоровью.

Сегодня туберкулез излечивается практически полностью. Нужно только желание лечиться. Также необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, исключить вредные привычки.

Будьте здоровы!

Зав. городской поликлиникой  Ольга Малинина