Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Опередить болезнь

03 авг. 2018 г., 11:22

Просмотры: 208


В минувшую субботу, 28 июля, в городской поликлинике фрязинцев ждали на диспансеризацию взрослого населения (ДВН). Диспансеризацию прошла и автор этого материала.

mybig.ru

     В восемь утра на третьем этаже городской поликлиники было оживлённо. При этом среди несколькихдесятков желающих пройти диспансеризацию молодёжи (до 40 лет) не наблюдалось. Отправным пунктом
в бесплатном мониторинге здоровья явился кабинет ДВН (№316). Там требовалось заполнить анкету и согласие на проведение ДВН, предъявить полис, паспорт и получить необходимые ориентировки для последующего обхода специалистов. Набор обследований для разных возрастных групп отличается, биохимический анализ крови на холестерин и сахар, флюорографию, осмотр терапевта проходят без исключения все.

– Новшеством этого года стало исследование кала на скрытую кровь. Анализ позволяет своевременно выявить ряд серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта, – рассказывает заведующая поликлиникой Ольга Кучерявенко. – Положительная реакция означает наличие какой-либо патологии – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, болезни Крона, полипов, гельминтных инвазий,
опухолей. Более точный диагноз в этом случае пациенту будет установлен уже на втором этапе диспансеризации.

В этом году ряд обследований – гинекологическое, маммографию и выявление простатспецифическо- го антигена (ПСА) – в соответствии с приказом №869 сдают только определённые возрастные группы. ПСА – очень нужный анализ, так называемый опухолевый маркёр, но в этом году по программе ДВН он берётся у мужчин только 73-го и 67-го годов рождения. Как врач я бы рекомендовала всем мужчинам старше 50 лет сдавать анализ крови на ПСА раз в полгода. Рак предстательной железы – проблема серьёзная и, к сожалению, довольно распространённая. В первом полугодии в результате диспансериза-
ции нами были выявлены три случая превышения установленных норм этого антигена. Но поскольку это случилось на ранних стадиях болезни, у всех троих пациентов прогноз положительный.

     Для женщин столь же важным обследованием, позволяющим определить наличие опухолей на ранних стадиях, являются маммография и осмотр гинеколога. Гинеколог принимает дам 30–60 лет в женской
консультации. На маммографию пациенток 39–69 лет отправляют в Щёлково, в недавно открытый пе- ринатальный центр на улице Парковой, где обследование проводится на ультрасовременном оборудовании.

Гражданам 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925
годов рождения можно пройти диспансеризацию по будням.
Для удобства работающей категории населения раз в месяц для этой цели выделен выходной день, вернее его первая половина.

     – В настоящее время городской поликлинике необходим свой современный маммограф, – комментирует ситуацию заведующая. – Заявка на приобретение аппарата нами подана в областное министерство здравоохранения. Мы надеемся на положительное решение.
     – Определённые сложности ещё недавно были в поликлинике с флюорографией, – разговор продолжается возле кабинета №109, где кроме нас сидят ещё двое. – У нас сломался аппарат, и к нему трудно было найти запчасти, потому что флюорограф старый. На тот момент мы были вынуждены направлять граждан в поликлинику 1-й щёлковской больницы, это было действительно неудобно. В настоящее время флюорограф исправен и работает в штатном режиме. Регулярное проведение флюорографии позволяет выявить такие серьёзные заболевания лёгких, как туберкулёз и рак.

     Очередь на флюорографию подходит быстро. Вместе со мной в кабинет заходит и Ольга Юрьевна.
     – Тоже хочу снимок сделать, – неожиданно говорит она. – Была вчера в областном туберкулёзном диспансере: туберкулёз не побеждён.
 В этом году и в нашем городе выявлено 4 случая туберкулёза. Думаю, лишний раз провериться не помешает…
     Далее мы проходим к кабинету офтальмолога, где внутриглазное давление измеряют мужчинам и женщинам в категории 60+. Так диагностируют, например, глаукому. Ольга Юрьевна заверяет, что в случае расхождения показателей с нормативами пациент будет обязательно записан на приём к врачу-офтальмологу.

     Программа ДВН также предусматривает проведение электрокардиографии – мужчинам от 36 лет, женщинам – от 45.

     Первый этап диспансеризации заканчивается приёмом терапевта спустя два дня, уже с результатами ЭКГ, флюорографии, анализов крови. При выявлении заболеваний пациентам назначается дообследование в рамках второго этапа, во время которого при наличии медицинских показа-
ний они направляются на иные обследования и консультацию к врачам-специалистам (хирургу, урологу, офтальмологу, оториноларингологу).
      В общей сложности автор статьи провела в субботу в городской поликлинике около двух часов, пройдя за это время осмотр терапевта, гинеколога, сдав анализ крови из вены, сделав флюорографию и ЭКГ и получив талоны на маммографическое обследование и к терапевту.

5021 ЧЕЛОВЕК ПРОШЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ЗА ПОЛГОДА
В результате диагностики выявлено:
 онкологические заболевания – 25 случаев
 ожирение – 249 случаев
 сахарный диабет — 138 случаев
 болезни глаз – 27 случаев
Следующая субботняя диспансеризацияи состоится 25.08.2018 c 10.00 до 13.00.

Ольга Владимировна Лабецкая