Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Невидимая война: о буднях фрязинских врачей, работающих в «красной» зоне

13 нояб. 2020 г., 17:28

Просмотры: 864


МЕСЯЦ НАЗАД ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ М.В. ГОЛЬЦА БЫЛО ВНОВЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНО ПОД ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР. КАК И В ПЕРВУЮ ВОЛНУ ПАНДЕМИИ, ЗДЕСЬ ПРИНИМАЮТ ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ «ПНЕВМОНИЯ» И ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19. ПОСТУПАЮТ СЮДА ЖИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ФРЯЗИНА, НО И ДРУГИХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Фото - ЦГБ им. М. В. Гольца

КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ОКАЗАЛИСЬ ГОТОВЫ

 Всего в стационаре ЦГБ на сегодняшний день развёрнуто 184 инфекционные койки, шесть из которых – реанимационные. Задействовано 258 сотрудников больницы – врачи, санитары и медицинские сёстры, что на 72 человека больше, чем весной. Если раньше здесь было четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких, то сейчас их десять – на днях было приобретено шесть дополнительных аппаратов, помогающих дышать пациентам, болезнь которых протекает в тяжёлой форме.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Молодой врач Андрей Логвин начинал работать во фрязинской больнице медбратом, последние четыре года он – анестезиолог-реаниматолог. Уроженец Воркуты приехал в наши края после окончания школы для поступления в мединститут, окончив который, остался жить и работать во Фрязине. Весной 2020 ему пришлось кардинально поменять свой профиль – городская больница стала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.


– До пандемии нашей основной задачей было оказание помощи больным с тяжёлой патологией, введение необходимых наркозов пациентам других отделений, проведение реанимации и интенсивной терапии при критическом состоянии поступившего к нам человека, – рассказывает Андрей Владимирович. – Но с апреля этого года мы лечим пациентов исключительно с COVID-19. Если сравнивать работу минувшей весной и этой осенью, то могу сказать, что сейчас её стало в три раза больше. Мы расширили отделение реанимации, одномоментно у нас могут находиться 15 больных. При этом у тех, кто страдает коронавирусом, случаютсят также и различные хирургические  проблемы, требующие операционного вмешательства.


ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ

Пациенты с COVID постоянно находятся под особым наблюдением специалистов, несколько раз в день врачи проводят обходы, на которых фиксируют все изменения, происходящие с каждым больным. Весной врачи работали без выходных, сейчас график стал более умеренным.


– Полностью привыкнуть к работе в таких условиях практически невозможно, – продолжает Логвин. – Непросто работать в средствах индивидуальной защиты, так как комбинезоны стесняют движения, создают парниковый эффект, очки постоянно запотевают. Тот опыт, который мы приобрели весной, помогает нам сегодня справляться с разного рода трудностями. Однако я бы не сказал, что работать нам стало легче.
Немало пациентов поступают в более плохом состоянии, очереди на поступление из карет скорой помощи, как это было в апреле, сейчас, конечно, к нам не стоят, но больных всё равно очень много. Если в первую волну отделение реанимации заполнялось постепенно, то в первый день нашей работы с ковидом в октябре к нам одномоментно поступили сразу семь человек, и почти все – «тяжёлые».


ОЖИРЕНИЕ МЕШАЕТ БОРЬБЕ С КОВИДОМ

Большая часть пациентов, поступающих в так называемую красную зону – от 50 лет и старше. Те, кому от 30 до 50 – практически все имеют системные хронические заболевания и состоят на учёте у специалистов. В большинстве своём они страдают ожирением. По мнению доктора Логвина, это главная сопутствующая проблема COVID-19.

– Это беда всего организма, своеобразная исходная точка, вызывающая многочисленные тяжёлые нарушения, в том числе и функций дыхательной системы, служащей неким барьером между нашей внутренней средой и внешней. При COVID-19, как правило, страдают не только лёгкие, а практически весь организм. Я сейчас имею в виду серьёзное ожирение, когда индекс массы тела человека свыше 25 единиц, то есть ожирение третьей степени, с которым и поступают к нам большинство пациентов,

– констатирует Андрей Логвин.


ВАКЦИНАЦИЯ ПОМОЖЕТ СОЗДАТЬ ИММУНИТЕТ

Говорить о каких-либо прогнозах о ситуации с COVID в ближайшем будущем доктор не решается. К нему уже несколько раз попадали люди, которые переболели ковидом в первую волну, а этой осенью заразились повторно. Победить этот вирус, по его мнению, поможет только эффективная вакцина, которая будет создавать длительный и стойкий иммунитет. Не стоит забывать и о мерах предосторожности, про которые мы слышим с начала пандемии: как можно чаще мыть руки и носить маски в общественных местах.

 

Андрей ЛОГВИН, врач анестезиолог-реаниматолог ЦГБ им. М.В. Гольца:


– Ещё в январе, когда в Китае всполохнул коронавирус, лично я сразу понял, что нам его тоже не избежать. До апреля было время на моральную подготовку, но начинать работать с такими пациентами всё равно было страшно. Сейчас, конечно, это в некоторой степени уже вошло в рутину, но страх заболеть всё равно сохраняется, ведь я отец двух маленьких детей. Некоторые мои коллеги уже переболели, но лечение проходило достаточно тяжело. Мыслей уволиться, уйти с такой работы за всё это время не возникало совсем, ведь это именно то, ради чего я шёл в медицину. Сегодняшнюю ситуацию могу сравнить с военными действиями, но меня учили работать в таких непростых условиях. Я сам сделал этот выбор.

 

 КОММЕНТАРИЙ


Андрей КОЛЕСНИКОВ, главный врач ГАУЗ МО «ЦГБ им. М.В. Гольца»:


– В связи с тем, что Центральная городская больница уже несколько лет является учреждением областного подчинения, в её стационар поступают пациенты в том числе и из других муниципалитетов. Как и напротив, фрязинцы с подозрением на COVID, нуждающиеся в стационарном лечении, могут попадать и в учреждения других городских округов. Это зависит от направления участковых врачей либо наряда оперативного дежурного скорой помощи. Во избежание рисков заражения COVID медиков и остальных граждан, проходящих у нас лечение, предпринимаются строгие защитные меры: все сотрудники больницы на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты, часть из них проживают в гостинице на улице Комсомольской. Пациенты с подозрениями на COVID не пересекаются с остальными больными, так как помощь терапевтического, кардиологического и неврологического профилей оказывается в отдельно стоящем корпусе.

Антон Александрович Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*