Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Не дать гриппу шанс

19 нояб. 2019 г., 18:01

Просмотры: 229


Грипп – неприятность сезонная. Активность вируса именно в осенне-зимний период обусловлена рядом факторов, в том числе дефицитом витамина D и скученностью людей в закрытых пространствах. От одного человека вирус стремительно передаётся десяткам, а то и сотням людей.

Выпасть из привычного ритма жизни, особенно в новогодние праздники, и пролежать с температурой, ломотой в теле и другими симптомами ОРВИ недели две – так себе удовольствие. Но это ещё полбеды. Скрытая опасность в том, что грипп нередко сопровождается осложнениями и способен нанести организму куда больший ущерб, чем просто простуда. Так, у ослабленного гриппом человека в считанные дни могут развиться сердечная недостаточность, бронхит, пневмония, отит, астма и другие заболевания.
Традиционно противогриппозные прививки в нашей стране делают с сентября по ноябрь (не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма). Введение в организм инфекционного агента не вызовет само заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусом. Предугадать, какой из штампов гриппа окажется «оккупантом» в том или ином сезоне, сложно, ведь циркулировать во время эпидемии могут сразу несколько типов. Обычно противогриппозные вакцины содержат три наиболее распространенных вирусных штамма (2 вируса гриппа А и 1 вирус гриппа В), так что «попасть в яблочко» шанс довольно большой. 
Несмотря на очевидные преимущества вакцинации, единого мнения в отношении эффективности противогриппозной прививки до сих пор нет. Если производители вакцины всё-таки просчитаются, и возбудителем окажется новый или какой-то мутировавший штамм, то прививка будет попросту бесполезной. Кроме того, есть вероятность (пусть и ничтожно малая) получить осложнение от самой прививки, особенно, если делать её в период течения какой-то болезни. Именно поэтому перед вакцинацией необходим осмотр врача-терапевта, который, помимо всего прочего, уточнит, есть ли аллергия на куриный белок и имели ли место в прошлом поствакцинальные осложнения.
 
В настоящее время сделать прививку от гриппа фрязинцы могут: 

ВЗРОСЛЫЕ:
•    во взрослой городской поликлинике (бесплатно) после осмотра терапевта по будням с 8.00 до 18.00;
•    на работе (если работодатели на средства организации закупают вакцины, чтобы обезопасить своих сотрудников);
•    в частной клинике (процедура, скорее всего, будет платной);


ДЕТИ:
•    в детском саду или в школе (бесплатно);
•    в детской поликлинике по будням с 9.00 до 15.00 после осмотра педиатра (бесплатно);
•    в частной клинике (платно).