Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

Когда зубкам не больно и вовсе не страшно®

02 нояб. 2018 г., 11:52

Просмотры: 319


Ситуация ,когда ваш ребенок панически боится идти лечить зубки, знакома многим родителям. О том,как организовать для ребенка поход к стоматологу без страха, рассказывает Наталья Геннадьевна Варлахина, детский врач-стоматолог клиники «НОВИВ».

    

Всем нам известно, что предотвратить заболевание гораздо проще, чем его лечить. Но,к сожалению, не все родители следуют этой простой истине. Молочные зубки приносят сильные страдания, если их не лечить, вследствие чего происходит преждевременная потеря зубов. Раннее удаление зачастую даёт позднее прорезывание и ведёт к смещению зубов и возникновению дефектов – отсюда и берут начало неправильные прикусы. Многие родители заблуждаются, когда ищут проблему в качестве воды, генетике или в самом ребёнке.

Только личный пример, соблюдение рекомендаций и контроль до 7 лет могут привести к результатам, которых мы все хотим. Об этом мы сегодня и поговорим.
     Профилактика кариеса занимает огромную часть стоматологии и на данном этапе остаётся медико-социальной проблемой в России, т.к. распростра-ненность кариеса очень велика. Для предупреждения у ребёнка кариеса в будущем начинать профилактику необходимо уже на этапе внутриутробного развития зубных зачатков – это так называемая антенатальная профилактика. Она заключается в том, чтобы соблюдать режим и характер питания, следить за гигиеной полости рта, проходить всестороннее медицинское обследование, проводить профилактику и санацию кариозных очагов, по согла- сованию с врачом применять витаминно-минеральные комплексы и не забывать осуществлять профессиональную чистку зубов.

 

Наталья Геннадьевна Варлахина, детский врач-стоматолог клиники «НОВИВ»

 

   Самый первый визит ребёнка к стоматологу должен состояться в 1 месяц и далее проходить каждые полгода на протяжении всей жизни. На первом этапе врач смотрит сформированность уздечек полости рта – это маленькие слизистые образования, от которых зависят речь, прикус, способность приложиться к груди. На первом приёме я стараюсь донести до родителей необходимость той самой профилактики, которая в отдалённых результатах всегда отплатит им здоровой улыбкой их ребёнка. От соски рекомендую отказаться до года, и хочется, чтобы родители отнеслись серьёзно к этой рекомендации.

 

     Проявите смекалку в том, как сделать чистку зубов увлекательнее: проводите эту процедуру вместе, в непринуждённой форме – дети любят подражать. Превратите поход в магазин за принадлежностями для чистки зубов в приятное событие: пусть ребёнок самостоятельно выберет для себя щётку, самую красивую, с любимым мультгероем, и самую приятную на вкус пасту.

     Чистить зубки необходимо с прорезыванием первого зубика. Не забываем и о языке. Родители чистят зубки до 7 лет, а ребёнок только учится, у него ещё совсем слабо развита мелкая моторика.

Зубная щётка должна быть всегда в состоянии новой, для деток до года – со стоп-кольцом. Подбираем внимательно зубную пасту и ополаскиватель, кото-рые должны соответствовать возрасту, а также не должны содержать фтор, его предостаточно в воде Щёлковского района. Переизбыток фтора в организ-ме ведет к флюорозу, и таких деток у нас в городе, к сожалению, много. Если воду подвергнуть заморозке или отстоять после кипячения в течение 5–6 ча-сов, фтор снижает свои концентрации.

Именно такой водой я рекомендую разводить молочные смеси, в случае если в их составе уже имеется фтор. Необходимо также подумать о зубных нитях для очищения межзубных промежутков. Желательна профессиональная гигиенаполостирта в кабине стоматолога, а наряду с ней – реминерализирующая терапия и герметизация фиссур, которая в разы упрощает уход за зубками.

     Ох уж эти сладости и кондитерские изделия! Как много вопросов поступает на эту тему... Чистим зубки после каждого приёма пищи. Отказ от сладкого до 3-4-летнего возраста является действенным решением проблемы кариеса. Но если всё-таки это вам не под силу, то исключаем их из промежутков между приёмами пищи. Таким образом, будут созданы условия для возвращения утраченных минералов в зубки из слюны. Откажитесь от сладких соков и компотов на ночь. Углеводы провоцируют кариес.

 

   Существует ряд продуктов, без которых нам нельзя обходиться: творог, сыр, сливки, молоко, нежирные сорта рыбы, морепродукты, кунжут, всеми
нами забытый индийский чай. Очень полезны твёрдые фрукты и овощи – они очищают поверхность зубов от налёта. Поход к стоматологу для ребёнка всегда должен быть только хорошим событием. Для этого необходимо провести психологическую подготовку.

Не употребляйте категоричных выражений: «тебе ничего не будут делать» (ребёнок будет чувствовать себя обманутым), «будет не страшно», «это не больно» – ребёнок слышит вас с другой стороны, он слышит опасность. Не подчёркивайте неприятность события, его важность, исключительность. Поиграйте в стоматолога, побудьте в роли врача или пациента. На приёме ребенок должен быть сыт – это важно, когда проводится анестезия. Нет необходимости приходить задолго до приёма, за 10 минут будет достаточно, иначе ребёнок может утомиться. Не делитесь собственными неприятными воспоминаниями или признайте ошибочность своей позиции.

     В конце приёма наших юных пациентов ждёт Коробка Храбрости с разными подарками, ведь каждый малыш достоин поощрения!

 

Фрязино, пр. Мира, 29
(офис 10)
8(496) 255-60-20
8(962) 976-78-12