Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Как защититься от гриппа и ОРВИ в Подмосковье

05 февр. 2019 г., 14:24

Просмотры: 100


Московскую область продолжают атаковать острые респираторно-вирусные инфекции, к которым относится и грипп. Минздрав призывает жителей быть внимательными к своему здоровью и принимать меры профилактики. Особенно это касается тех, кто вовремя не успел сделать прививки от гриппа. Подробнее о том, какие меры предпринять, чтобы не заболеть, читайте в материале портала mosreg.ru.

Фотобанк Московской области

Почему грипп опаснее простого ОРВИ

Эпидемия гриппа и ОРВИ

Источник: Фотобанк Московской области

Грипп – острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы типов А, В и С. Вирус, попадая в организм человека, буквально за несколько часов приводит к поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения бактерий. Грипп начинается внезапно, и у больного наблюдается резкий скачок температуры. Появляется озноб, слабость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной, а порой и иные виды недомоганий.

При любой другой ОРВИ преобладают насморк, боль в горле, влажный кашель и только на фоне этих симптомов появляется температура, но не выше 38 °С.

Однако самую большую опасность представляет собой не сам грипп и его симптомы, а осложнения после этой болезни.

Делайте прививки вовремя

Мобильный прививочный пункт у станции московского метро

Источник: РИАМО

Считается, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Прививка обеспечивает защиту от наиболее актуальных вирусов гриппа.

Ставить прививку нужно за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Пик эпидемии приходится обычно на период с декабря по март, поэтому прививаться желательно осенью. Делать это нужно только после осмотра терапевта и в медицинском учреждении, где работает специально обученный медперсонал.

Тем не менее даже тем, кто успел привиться в период высокой заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики.

 

Мойте руки с мылом и протирайте гаджеты

Отключение горячей воды

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Необходимо чаще мыть руки с мылом, через которые также может проникнуть вирус, как и при чихании больного.

Носите с собой дезинфицирующие гигиенические салфетки, чтобы вытирать руки, мебель (письменный стол на работе, тумбочку дома рядом кроватью) и свои гаджеты – мобильные телефоны, планшеты и т.д. Кроме того, в магазинах рекомендуется пользоваться кредитными картами, так как бумажные деньги являются распространителями вирусов.

Научите детей простым правилам – мыть руки, кашлять или чихать в платок, не трогать руками лицо.

Проветривайте помещение и делайте влажную уборку

Открытие семейного комплекса в социально-реабилитационном центре «Остров надежды»

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Как известно, вирусы особенно опасны в закрытом помещении. Поэтому чаще проветривайте офис или квартиру. Вирусные частицы могут часами быть активными в сухом помещении, но   разрушаются моментально, если воздух прохладный и влажный.

Поэтому нужно не только чаще проветривать помещения, но и включать увлажнители воздуха. Особенно – в детских учреждениях.

Чтобы избежать заражения, регулярно нужно делать влажную уборку и вытирать пыль чистой влажной тряпкой.

Заразиться во время прогулки почти невозможно, поэтому можно гулять и интенсивно дышать свежим воздухом.

 

Увлажняйте слизистые оболочки

Эпидемия гриппа и ОРВИ

Источник: Фотобанк Московской области

Слизь в верхних дыхательных путях является защитным барьером на входе в организм. Поэтому рекомендуется увлажнять слизистые оболочки – делать промывание носа и горла, пользоваться спреями с морской водой.

Избегайте контактов с больными

Эпидемия гриппа и ОРВИ

Источник: Фотобанк Московской области

Чтобы не заразиться, нужно избегать контактов с больными, так как вирусы передаются воздушно-капельным путем. А в период эпидемий желательно поменьше находиться в людных местах.

Укрепляйте иммунитет

Приготовление облепихового чая

Источник: ©, Александр Кожохин

Кроме прививок существует несколько других эффективных методов по профилактике гриппа и укреплению иммунитета:

- витаминные комплексы;

- травяные чаи (для целебных отваров используют листья мяты перечной, смородины, малины, цветы липы, аптечной ромашки, зверобой);

- ароматерапия (эфирные масла эвкалипта при нагревании дезинфицируют воздух в помещении, уничтожая вирусы. А еще ароматерапия заменяет ингаляцию и благоприятно воздействует на дыхательную систему).