Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Фрязинцы могут пройти вакцинацию от коронавируса бесплатно и без очередей

16 сент. 2021 г., 15:19

Просмотры: 12


фото - Ксения Хромова. Газета "КлючЪ"

На данный момент привиться от коронавируса фрязинцы могут быстро и без очередей. Для удобства жителей в городе работает три прививочных пункта.

Без ограничений

 Перед тем как пойти на вакцинацию от COVD-19 не нужно соблюдать каких-то строгих ограничений. Однако накануне процедуры не стоит употреблять алкоголь. Это связано с тем, что этиловый спирт способен утилизировать глюкозу и другие вещества из вакцины, тем самым снижая её эффективность. Лучше всего не пить спиртное за три дня до процедуры. Также желательно перед вакцинацией избегать перегрузок, стрессов и интенсивных физических нагрузок.

В интернете можно встретить сомнительную рекомендацию, что перед прививкой следует выпить лекарство против аллергии, это якобы снизит вероятность побочных эффектов. Но врачи предупреждают, что делать этого нельзя. Подобные препараты могут навредить и негативно повлиять на формирование иммунного ответа. Если человек сильно волнуется, можно принять успокоительное. В случае если на вакцинацию идёт аллергик, то об этом обязательно нужно сказать врачу до прививки – он подберёт нужный препарат, потому что они отличаются по составу.

Описано в инструкции

В пункте вакцинации вам нужно будет заполнить анкету пациента. Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр, измеряет температуру, давление и сатурацию кислорода в крови.

После прививки, как и после использования любого препарата, могут возникнуть нежелательные реакции. Они описаны в инструкции. Часто это боль в месте укола, повышенная температура и головная боль. У «Спутника V» есть и другие нежелательные реакции – в основном это «простудные» симптомы (озноб, боль в мышцах и суставах, общее недомогание). В этих случаях рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства, если нет противопоказаний. Или парацетамол.

Соблюдать меры безопасности

– Я привилась ещё в конце декабря прошлого года. И первые полгода не беспокоилась о своём здоровье, на работе коллеги болели коронавирусом, а я не заразилась. В августе пошла ревакцинироваться. Хочется отметить медперсонал в пункте на Нахимова – вежливые, внимательные, позитивные женщины. Медсестра делает укол так, что даже не чувствуешь,

– поделилась своим мнением фрязинка Светлана Тихонова.

Медики признают, что вакцинация не может на 100% защитить человека от инфекции, но способна предотвратить тяжёлую форму болезни. Кроме того, чтобы не стать переносчиком заболевания, необходимо продолжать придерживаться мер безопасности – носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию

Обсудить тему

Введите символы с картинки*