Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Фрязинцам рассказали о причинах возникновения дисбактериоза

14 мая 2022 г., 9:00

Просмотры: 106


Дмитрий Логинов, и.о. главного врача ЦГБ им. Гольца, рассказывает о причинах возникновения дисбактериоза

Фото Каролины Грабовской

С недавнего времени пропал аппетит, появились ощущение вздутия в животе и проблемы со стулом. Побывала на приёме у терапевта, сдала анализы, и обнаружился дисбактериоз. Подскажите, что могло спровоцировать его появление?

 

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо- и лактобактерий сокращается, а число патогенных микроорганизмов возрастает.

Причинами возникновения кишечного дисбактериоза, как правило, являются: нарушение работы пищеварительных органов; приём препаратов, которые негативно влияют на микроорганизмы; инфекционные заболевания кишечника, а также неправильное питание. Также дисбактериоз могут вызывать и психологические факторы. Стресс является катализатором развития большинства болезней, связанных с работой микрофлоры организма.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 500 видов различных микроорганизмов, участвующих в акте пищеварения и находящихся в состоянии физиологического равновесия. При изменении состава микрофлоры баланс нарушается, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Дисбактериоз может проявляться по-разному. К частым симптомам относят диарею, вздутие живота, тошноту, аллергические реакции и, как следствие, высыпания, слабость, а также снижение иммунитета.

Диагностику заболевания начинают с выявления характерных нарушений на основе жалоб пациента. Для более точного определения прибегают к сдаче анализов.

Лечение подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение, снятие острых симптомов заболевания, укрепление свойств и восстановление микрофлоры кишечника.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*