Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-11 °C

Фрязинцам о прививке от COVID-19 рассказал и.о. гл.врача ЦГБ им. Гольца Дмитрий Логинов

12 нояб. 2021 г., 16:08

Просмотры: 16


Щёлковское телевидение

Дмитрий ЛОГИНОВ, и.о. главного врача ЦГБ им. М.В. Гольца, отвечает на вопросы фрязинцев о прививке от COVID-19.

 

– Поможет ли лекарство от аллергии уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отёка в месте укола?


– Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало исследование, антигистаминные препараты способны негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Они могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если человек принимает такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём в связи с прививкой не стоит.


– Что делать, если после прививки повышается температура, болит голова?


– Не у всех может быть такая реакция, но если она есть – это нормально. Обычно состояние длится 1-2 дня. Можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – ибупрофен. Оба препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека ему нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест – привитые тоже заражаются вирусом, но при этом переносят инфекцию намного легче и без осложнений.


– Что делать, если человек все-таки не уберёгся и после первой прививки подхватил «корону»?


– В этом случае вторая доза вакцины не вводится.


– Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?


– Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Доктор порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*