Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+15 °C

Единственный во Фрязине, лучший в России

04 июня 2020 г., 15:00

Просмотры: 211


ЦЕНТРУ РЕАБИЛИТАЦИИ СЛУХА И РЕЧИ «ТОША&CO» В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 13 ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОН ПОМОГ МНОГИМ МАЛЬЧИШКАМ И ДЕВЧОНКАМ. ДЕТКИ, ИМЕЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ СЛУХА, ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЦЕНТРЕ МОГУТ ПОСЕЩАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ, ХОДИТЬ В КРУЖКИ И СЕКЦИИ НАРАВНЕ С ОБЫЧНЫМИ ДЕТЬМИ.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

В далеком 2007 году центр «Тоша&Co» был первым специализированным центром в России, который начал заниматься комплексной реабилитацией детей после кохлеарной имплантации. Накопленный многолетний опыт позволил центру расширить список услуг. И сейчас он является ведущим российским центром комплексной реабилитации слуха и речи. Его специалисты работают и с детьми, и со взрослыми.

«Мы принимаем любых пациентов с нарушениями слуха и речи. И со слуховыми аппаратами, и с кохлеарными имплантами, и без технических средств реабилитации. И просто с нарушениями речи, без нарушений слуха, – рассказывает генеральный директор центра Виктория Мухина. – А также, что очень важно, мы принимаем и реабилитируем детей, имеющих одновременно нарушение слуха и сложную сочетанную патологию: с ДЦП, с аутизмом, слепоглухих, с различными неврологическими проблемами. Наши специалисты могут реабилитировать любого, даже самого непростого ребёнка».


Ещё одна особенность центра – здесь собраны лучшие специалисты в этой области, профессионалы своего дела. И не будет преувеличением сказать, что такой команды нет ни в одном подобном месте. Сурдопедагоги, логопеды, нейропсихологи, музыкальный, сенсорный и телесный терапевты, психолог-игротерапевт – всего 18 различных специалистов делают одно общее дело – развивают слух и речь пациентов.


«Секрет успеха в том, что наши специалисты постоянно развиваются, – говорит исполнительный директор центра, речевой терапевт Анна Рябчикова. – Большинство наших сотрудников обучались в российских и зарубежных институтах. И продолжают повышать свою квалификацию, ездят на различные семинары, делятся опытом с коллегами. Без саморазвития не будет успешной реабилитации. Каждый ребёнок индивидуален. Он живёт в разных социальных условиях, у него разные родители, разная речевая среда, разное воспитание. И поэтому у нас для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, учитывающая все его особенности».

В настоящий момент у центра более 1500 пациентов из России и зарубежных стран. Запись на курсы реабилитации идёт на полгода вперёд. Удивительно, что в наукограде мало кто знает о его существовании. И ещё более непостижимо, что нашлись такие фрязинцы, кому центр «мешает спокойно жить».

Вот уже не первый год продолжаются нападки на сотрудников и пациентов центра со стороны некоторых жильцов дома, где он располагается. Они считают, что их здоровые дети не должны видеться и общаться с «больными», по их мнению, детьми. Эти недовольные постоянно звонят и приходят в центр с оскорблениями и угрозами.

«У нас есть все необходимые лицензии. Пройдены все соответствующие проверки. В начале этого года сделали ремонт и дополнительно усилили звукоизоляцию, – делится Виктория Мухина. – В то время, когда весь мир идёт по пути инклюзии – дети с инвалидностью дружат, общаются и учатся вместе с обычными детьми, у нас во Фрязине есть люди, которые до сих пор пытаются делить детей на «полноценных» и «неполноценных». Я считаю, что это аморально. Да, эти дети родились с глухотой, но в остальном они совершенно обычные. И они не должны быть изгоями. Никто не должен их гнать с игровой площадки только потому, что у них на ушке слуховой аппарат».

 

КОММЕНТАРИЙ


Виктория ЕМЦОВА из Саратовской области. В центре «Тоша&Co» уже третий год проходит реабилитацию её пятилетняя дочь Даша:

– Дочке сделали операцию по кохлеарной имплантации в 9 месяцев. Была надежда на хорошую реабилитацию, т.к. операция была проведена своевременно. Но целый год не было никаких результатов, речь не запускалась, педагоги в нашемрегионе ничем не могли помочь. Мы расстроились и уже ни на что не рассчитывали, но, узнав о центре «Тоша», решили попробовать. Уже после первой реабилитации у ребёнка появились звуки, после второй дочь начала говорить «мама», и в речи появились согласные звуки. И мы по сей день продолжаем сюда ездить и очень довольны результатами. В центре уютно, комфортно, всё делается для того, чтобы мы чувствовали себя как дома. Очень удобно, что живём мы в том же месте, где проводятся занятия. Нам не нужно куда-то дополнительно идти или ехать, особенно это актуально сейчас, когда в стране эпидемия коронавируса.

 

Татьяна Юрьевна Шульга