Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

29 окт. 2018 г., 11:05

Просмотры: 159


Инсульт является вторым по частоте "убийцей" людей во всем мире.

vocmp.oblzdrav.ru

В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450000 человек - фактически население большого города - переносят инсульт.

– За первые 8 месяцев этого года во Фрязине были зафиксированы 87 случаев острого нарушения мозгового кровообращения, а в прошлом, за все 12 месяцев, их было 177, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ЦГБ им. Гольца Виталий Клиппенштейн. – Если заболевание выявлено в первые четыре часа, то фрязинские больные направляются в региональный сосудистый центр в Мытищах. Там проводится скрининг, компьютерная томография головного мозга, УЗИ шеи. При обнаружении тромбоза, атеросклеротических бляшек проводится эндоваскулярное вмешательство, которое дает очень хороший клинический эффект.

При превышении четырёх часов фрязинские пациенты для проведения тромболитической терапии транспортируются в Пушкино, где открыто первичное сосудистое отделение. В нашу больницу больные с инсультом попадают только в крайне тяжёлом состоянии, когда проведение терапии невозможно (например, в случае неснижаемого артериального давления) или имеется сопутствующая тяжёлая патология. Уже после проведения экстренных мер в Мытищах или Пушкино наших пациентов нередко направляют во фрязинскую больницу для восстановления. Слаженная работа новой системы позволила нам снизить инвалидизацию после инсульта на 13%.
     Конечно же, главное – не доводить до критического состояния и уделять внимание профилактике. Регулярное проведение диспансеризации и своевременное обращение к врачу при головных болях, головокружениях, проблемах с давлением значительно снизит риск такой серьёзной болезни, как инсульт.


Число смертей от инфарктов и инсультов за пять лет сократилось ив Московской области на 38%.
Сейчас в Подмосковье работают 26 сосудистых центров и отделений, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не только экстренно, но и планово.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРИВЫЧКИ В БОРЬБЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ СОСУДОВ

     Главным фактором, влияющим на возможность возникновения инсульта, является кровяное давление. Для сохранения и достижения его здоровых показателей приведите себя в форму: удерживайте вес в пределах здорового диапазона, характерного для вашего возраста и пола.

     Избыточный вес может приводить к повышению кровяного давления и уровня холестерина, к увеличению риска диабета.
Установите для себя реальные цели в борьбе с лишним весом. «Быстрых решений» не существует. Разумная программа похудения — здоровое питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками. Небольшие перемены повседневных привычек помогут «втянуться» и достичь заметных результатов.

Итак:

1. Придерживайтесь здорового рациона. Начните с малого, но очень важного:
• пейте больше воды в течение дня; выпивайте стакан воды за полчаса до еды;
• включите овощи в каждый приём пищи;
• перейдите к полезным перекусам, например фруктам, ягодам и орехам;

• старайтесь избегать промышленно переработанных продуктов, чаще ешьте домашнюю пищу.


2. Будьте активны. Постарайтесь уделять умеренным физическим нагрузкам хотя бы 30 минут в день.

Начните с изменения своих повсед- невных привычек, чтобы давать организму нагрузку в течение дня; например:

• оставьте автомобиль дома, если вам предстоит преодолеть небольшое расстояние, и вместо этого пройдитесь пешком;

• выйдите из автобуса или метро остановкой раньше;

• не используйте лифт — поднимайтесь по лестнице;

• самостоятельномойте автомобиль или работайте в саду;
• играйте с детьми в активные игры после школы.

Вам сложно заставить себя тренироваться? Выберите вид нагрузок, который вам нравится, или попробуйте заниматься вместе с членом вашей семьи или другом.

Обратите внимание: людям с высоким кровяным давлением следует избегать некоторых видов физических нагрузок, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

3. Откажитесь от сигарет.

4. Не превышайте рекомендуемых порций алкоголя. Это две стандартные порции в день для мужчини одна – для женщин.

Что такое стандартные порции:

• пиво с низким содержанием алкоголя — 375 миллилитров (например, одна маленькая бутылка);
• обычное пиво — 285 мл;
• столовое вино — 100 мл;
• напитки с высоким содержанием алкоголя — 30 мл.

     Изменения в образе жизни не только помогают нормализовать кровяное давление, но и повышают эффективность лекарств, которые должны регулировать давление и снижать риск инсульта, инфаркта и сахарного диабета.

     Обратите внимание: это только общие рекомендации. Не расстраивайтесь, если ваше кровяное давление не снижается сразу: эффект от изменения образа жизни может наступить через некоторое время.