Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14 нояб. 2018 г., 11:59

Просмотры: 392


По последним данным, в 2017 году в мире насчитывалось 425 млн больных сахарным диабетом второго типа, а к 2045 году прогнозируется увеличение их количества до 629 млн человек. Во Фрязине впервые диагноз «диабет» ставят ежегодно 200–300 пациентам.

Предвестники диабета

Основными причинами роста страдающих «сладкой» болезнью по всему миру являются гиподинамия и злоупотребление калорийной пищей. Всё это ведёт к ожирению, а значит, и росту количества клеток организма, которые тот должен питать.

Глюкоза – основное вещество, снабжающее энергией все клетки организма, а гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нужен для её усвоения. Логично, что при росте количества клеток организму требуется всё большее количество инсулина для их питания, однако при ожирении качество этого гормона меняется, в результате чего клетки уже не могут в том же объёме усваивать глюкозу. Они начинают голодать, плохо выполнять свои функции, а в крови наблюдается рост уровня сахара.

 

Если масса человека превышает идеальную на 35-40%, то чувствительность к инсулину снижается более чем на 40%.

 

Состояние, предшествующее сахарному диабету, при котором клетки становятся не восприимчивыми к собственному инсулину, называется инсулинорезистентностью. Однако за счёт аврального режима работы поджелудочной железы, производящей гормон усиленными темпами, уровень сахара остаётся ещё в пределах нормы. Но резервы органа не безграничны, и рано или поздно показатели глюкозы начинают расти. Если количество сахара в крови выше нормы, но ещё не соответствует показателям диабета, у пациентов диагностируют преддиабет.

Предвестники «сладкой» болезни протекают бессимптомно. Даже в случае непосредственно диабета о своём диагнозе знают лишь 50% больных. Заболевание, как правило, выявляется случайно – при обращении к врачу, обследованиях при поступлении в стационар, санаторий, при диспансерном обследовании.

 В ходе диспансеризации взрослого населения в Московской области в 2017 году сахарный диабет был впервые выявлен у 5973 человек, за первые 9 месяцев 2018 года – у 3985 человек.

В зоне риска – дети

Всего в России сахарным диабетом больны 30 тысяч детей. К сожалению, в отличие от взрослых, они чаще всего заболевают диабетом первого типа, который, вопреки расхожему мнению, никак не связан с питанием и сладостями. При этом диабете происходит полная гибель клеток поджелудочной железы. Иммунные клетки организма атакуют свой собственный орган. В итоге поджелудочная совсем перестаёт производить необходимый для усвоения сахара инсулин и в качестве источника энергии начинает использоваться жир организма. Заболевшие диабетом дети резко худеют. Из-за повышенного распада жира появляется ацетон в крови и в моче, развивается диабетический кетоацедоз. Сейчас с этим диагнозом во фрязинской детской поликлинике наблюдаются 22 маленьких пациента.

 

В этом году количество заболевших диабетом детей во Фрязине выросло практически в два раза.

– Помню, когда я пришла в детскую поликлинику в 2004 году, у нас наблюдалось всего 9 человек с сахарным диабетом. А в этом году мы впервые выявили диабет сразу у 9 детей. Все наши пациенты больны диабетом первого типа. За всю мою практику диабет второго типа, связанный с неправильным питанием и ожирением, был подтверждён лишь у одного ребёнка. Наши пациенты находятся на заместительной инсулинотерапии. К сожалению, ни диеты, ни таблетки в случае диабета первого типа не помогают, – рассказывает детский эндокринолог Марина Таранюк. – Риск диабета может передаваться по наследству. При этом родственники могли и не болеть диабетом, но у мамы или папы есть предрасположенность к этой болезни. И если у них она не проявилась, то, передавшись ребёнку, вполне может проявиться у него. Спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы и, как итог, диабет могут вирусные инфекции и даже стресс.