Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Строить жильё во Фрязине будут по новым стандартам

06 сент. 2021 г., 10:05

Просмотры: 29


cmg.land

В наукограде и ещё 14 городских округах Подмосковья до конца 2021 года начнётся реализация 50 проектов жилой застройки. Сейчас они находятся на стадии согласования архитектурно-градостроительного облика. Новые дома будут возводиться в соответствии с новыми стандартами.

– Главное, чтобы строили по-людски и для людей. Обязательно, чтобы продумана была инфраструктура – школы, детские сады, магазины в шаговой доступности. И места для парковки машин должны быть предусмотрены в достаточном количестве,

– поделился фрязинец Андрей Ширшов.

С 8 августа качество новостроек будет определять свод правил, в котором закреплены особенности внешнего облика, планировки, строительства и благоустройства территории. Контроль за соблюдением стандартов будет идти на 3-х стадиях: при согласовании и выдаче свидетельства об архитектурном и градостроительном облике, экспертизе проектной документации и выдаче разрешения на строительство.

Двор для людей

Первый пункт стандарта можно сформулировать одной фразой – двор для людей, а не для машин. По новым требованиям во дворах жилых домов вместо автомобильных парковок должно быть организовано комплексное благоустройство, без высотных перепадов, чтобы люди всех возрастов могли приятно проводить в них время. Дворы должны быть оборудованы игровыми зонами для детей, спортивными площадками, а также территориями, где вдали от шума могли бы посидеть пенсионеры и мамы с колясками. Единственные авто, у которых будет доступ внутрь двора – машины экстренных и коммунальных служб. Что же касается автомобилей жильцов – их можно будет парковать с наружной стороны дома, где будут обустроены парковочные места.

В шаговой доступности

В новых домах входы в подъезды и на площадки должны быть сделаны на одном уровне без лестниц, пандусов и барьеров. Регламентирована высота первых нежилых этажей, не менее 4,2 метра. Это позволит размещать магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания для жителей в шаговой доступности. По новым стандартам в подъездах предусмотрены просторные вестибюли, колясочные и комнаты для консьержа.

Ещё одно новое правило касается системы утилизации отходов. Мусоропроводы с их запахом и грязью останутся в прошлом. В новых домах будут специальные помещения или площадки для раздельного сбора мусора.

Современные технологии

Стандарты коснулись и качества наружной и внешней отделки помещений. При строительстве многоквартирных домов будут использоваться современные технологичные фасады из качественных материалов. Застройщики должны будут сдавать квартиры с застеклёнными балконами или лоджиями, а также выделять места для размещения кондиционеров. В домах будут предусмотрены индивидуальные входные группы в жилую и нежилую части. Отделка недолговечными и дешёвыми материалами – такими, как профлист, сайдинг, плёнка и сотовый поликарбонат – теперь под запретом.

Комфорт и качество

Во время ежегодного обращения к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что с этого года приоритет будет отдан проектам, которые придерживаются именно таких стандартов.

– Мы строим много жилья, но главная цель – чтобы оно было качественным, комфортным. Всем нужны не «человейники», а комфортные экосистемы,

– отметил губернатор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*