Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

«Магратеп» – лидер импортозамещения

22 нояб. 2018 г., 14:51

Просмотры: 771


Фрязинское научно-производственное предприятие «Магратеп» стало лауреатом четвёртой национальной премии в области импортозамещения «Приоритет 2018» в номинации «Приоритет – электроника».

     Торжественная церемония награждения победителей состоялась 19 ноября в Большом зале Общественной палаты РФ. В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 300 российских компаний.
Среди них такие исполины отечественной промышленности, как АО «Московский вертолётный завод имени М.Л. Миля», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Ленинградский комбинат хле-бопродуктов имени Кирова, ООО ТД «Дальпромрыба».

     В числе предприятий, признанных лидерами российского импортозамещения 2018 года, оказался и фрязинский «Магратеп». Премия получена за магнетрон М-116. Магнетрон – мощная электронная лам-
па, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем. Проще говоря, это прибор, создающий микроволны и являющийся «сердцем» всякой микроволновой печи.

 – Мы делаем магнетроны большой мощности для сушки, размораживания, плавления и т.д., – рассказывает директор ЗАО НПП «Магратеп» Олег Морозов. – У нас в России сейчас очень много американских и французских установок по размораживанию мяса, например.

В Торжке под Питером есть установка по склеиванию бруса древесного, американская. И там стоит магнетрончик, тоже американский. А тут санкции. Народ засуетился. А мы спрашиваем: «А чего вы наши-то
не покупаете?» А они говорят, что отечественные ни в какое сравнение с импортными не идут. В общем, всё согласно поговорке о пророке в своём Отечестве. Взяли в итоге, попробовали, а наши-то, оказыва-ется, не хуже! Не буду утверждать, что лучше, но точно не уступают.


И к тому же в два раза дешевле! И вот сейчас продукцию нашу начинают спрашивать и покупать. А мы так разогнались, что и установки стали делать, и проектируем их своими силами. Это и оценили.
Организаторы премии на нас по линии электроники сами вышли. Не знаю, откуда они узнали. Спросили, не хотим ли мы поучаствовать в национальном конкурсе, попросили презентацию подготовить. Мы
сделали её на 10 листах, прислали. Из неё видно по всем показателям, что мы не лыком шиты. В общем, оценили нас по достоинству, стали мы лауреатами. Солидное мероприятие. Высокие гости, диплом, слова благодарности, банкет... Денег, правда, не дали. Но ехали мы оттуда с хорошим настроением!

Подготовила: Инга Ленинградцева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*