Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов

07 сент. 2021 г., 9:34

Просмотры: 28


фото - газета "Ключъ"

В МИА «Россия Сегодня» 2 сентября состоялся круглый стол «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».


На нём представлены результаты ежедневных телефонных опросов, которые проводились с 30 августа по 1 сентября 2021 года.


Эксперты зафиксировали следующие тренды: 

 

  • Стабилизация политической партийной ситуации. Показатели 4 основных партий стабильны. По «Единой России коридор колебания значения от 28% до 30% , КПРФ 16%-18%, значение ЛДПР и «Справедливой России» достаточно близки (8% говорят о том, что намерены проголосовать за ЛДПР и 7% за «Справедливую Россию»). 16% заявляют о том, что намерены проголосовать за непарламентские партии, остальные «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».
  • Динамика явки. Группа тех, кто заявляет, что примет участие в голосовании с высокой долей вероятности, увеличилась. Эта доля составляет 51% (показатель стабилизировался - ранее он был 36-39%). 16% скорее всего примут участие, но пока сложно прогнозировать, 19% не примут участия и 11% будут определяться ближе к дню голосования.
  • Данные электорально-активных россиян (варианты ответа «точно приму» и «скорее всего приму»). «Единой России» принадлежит 34%, 18% - КПРФ, 10% - ЛДПР, 7% - «Справедливой России». Эти 4 партии имеют высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва. 3 партии, которые могут подойти к рубежу или переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко». 16% опрошенных, затруднившихся ответить о своих электоральных предпочтениях, могут повлиять на итоговый расклад, но (скорее всего) усилят позиции парламентских партий.


Основные тезисы исследования  «Рейтинг политических партий» представил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, показатель популярности партии «Единая Россия» составляет сейчас 28-29%, у КПРФ он колеблется от 16% до 18%. Сохраняется интрига по поводу партии третьего места. Показатели ЛДПР и «Справедливой России» в отдельные дни относительно близки, в пределах 6-9%. 16% по выборке заявляют, что будут голосовать за непарламентские партии. Увеличилось и число желающих принять участие в выборах. Ключевая группа, подтверждающая своё намерение голосовать на предстоящих выборах, составляет 51%, хотя в начале года это число составляло 36%.


— Дата голосования всё ближе, и интерес избирателей растёт. К этому моменту многие уже смогли определиться с выбором и поняли, за какую партию отдать свои голоса. Растёт гражданская активность, а это значит, что и к выборам интерес будет большим: люди стремятся принимать участие в жизни страны и влиять на происходящие в ней процессы,

— поделилась мнением Председатель Территориальной избирательной комиссии города Фрязино Московской области Юлия Шувалова.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*