Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Во Фрязине в футбол играют настоящие девчонки

18 февр. 2021 г., 12:12

Просмотры: 1825


Вот уже два года в стенах фрязинского «Олимпа» под руководством тренера Васильева в футбол учатся играть представительницы прекрасного пола.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Женский футбольный клуб в наукограде существует с 1986 года. В 80-х – начале 90-х команда «Олимп» под руководством заслуженных тренеров СССР Владимира Киселёва и Виктора Жохова участвовала в 1 лиге СССР, а в 1991 году стала чемпионом. Юлию Журавлёву и Марию Брылёву, в ыступавших за фрязинский клуб, не раз приглашали в состав национальной сборной по футболу.

С приходом «лихих девяностых» во многих сферах начались изменения, женский футбол не стал исключением. Начиная с 1994 года, фрязинские девчонки не участвовали в соревнованиях, а вскоре и тренировки на базе спортивной школы прекратились. Но в 2019 году во многом благодаря инициативе тренера Александра Васильева, а также содействию депутата Елены Романовой и начальника Управления культуры, физической культуры и спорта Юлии Шуваловой в стенах «Олимпа» снова начала тренироваться женская сборная по футболу.

 


ВОЗРОЖДАЯ СПОРТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Александр Васильев – действующий игрок мужской сборной футбольного клуба «Олимп». В составе фрязинской команды участвовал в первенстве России. За его плечами немало побед, он получил звание кандидата в мастера спорта. Идею тренировать девочек подкинула ему сама судьба.


– Отдыхали мы как-то компанией, и одна знакомая говорит: «Почему во Фрязине мужская футбольная команда есть, а женской нет? – вспоминает Васильев. – Ответил в шутку: «Собирай девчонок, будет». Обещание пришлось выполнять, ведь мужчина должен держать своё слово. Так собралась моя первая команда. Мы занимались то на поле 6-й школы, то во дворах. В 2016 году Федерация футбола Щёлковского района объявила о старте районного чемпионата по женскому футболу. Я кинул клич девчонкам, мол, давайте поучаствуем – они согласились. Так мы и попали на свой первый турнир. Потом ещё на один и ещё. После этого я понял, что нужно организовать официальную секцию и пошёл устраиваться тренером в «Олимп». Вначале директор согласился открыть детскую группу по женскому футболу. Потом мы запустили и старшую, это был 2019 год. Для того, чтобы работать тренером, мне нужно было профильное образование, и я пошёл учиться в РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма).

 

 

ТРУД И ЕЩЁ РАЗ ТРУД

Спортивный наставник не только работает над физической формой спортсменов, но и следит за их эмоциональным состоянием.


– Когда мы только начали выступать на официальных турнирах, у нас счета были 11:2 и 14:0, – рассказывает Васильев. – Психологически для девочек это очень тяжело. Я в тот момент всячески старался их поддерживать. Они-то ведь как думали: мы сейчас выйдем и всех победим. Но так не бывает. За каждой, даже самой маленькой победой стоит труд,труд и ещё раз труд.  Постепенно регулярные тренировки стали давать свои плоды. В 2020 году в московском чемпионате фрязинки заняли второе место в пятой лиге. Сейчас две наши команды играют на московском чемпионате. И несмотря на сильных соперников, в их копилке большое количество побед.

НОГИ, РУКИ, ГОЛОВА

Многих родителей интересует вопрос, сможет ли сразу тренер определить, получится ли из их ребёнка спортсмен. Или стоит развивать другие способности и не тратить время на тренировки.
– Когда приводят на занятия детей в раннем возрасте, сложно сказать – будет он или она хорошим футболистом или нет. Здесь, скорее, родители видят своё чадо спортсменом, – говорит Александр Васильев. – Конечно, если приведут будущего Месси, он сразу выделится на фоне остальных, но это единичный случай. Надо понимать, что у каждого ребёнка несколько стадий роста. Он с возрастом может стать полным и потерять быстроту. А бывает наоборот: всю жизнь был медленный, ниже всех, а потом – бах! – и вымахал. Лично у меня есть очень важный критерий при отборе в команду. Подбрасываем мячик рядом с девочкой и смотрим, закроет ли она голову руками? Если она будет отворачиваться от него – то всё в порядке. Это важно, потому что в футбол играют не только ногами, но и головой. Когда игрок подставляет руки – нарушение правил. Также смотрю, боятся ли они мяча, вступают ли в отбор, когда играют между собой. А потом время покажет, кому быть футболистом, а кому, может быть, лучше вязать или рисовать.

Попробовать свои силы в футболе приглашаются девочки 8-11 лет.

Подробности по тел. 8 (915) 207-50-27

 

 

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, глава городского округа Фрязино:

– В наукограде масса возможностей для занятий спор- том бесплатно. Родители могут записать ребёнка в ту секцию или кружок, которые ему будут интересны. В нашей спортивной школе «Олимп» работают профессионалы своего дела, тренеры с огромным опытом и большим количеством побед на счету. Фрязинские спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях и турнирах разного уровня и всегда возвращаются с медалями.

 

Ангелина ГОТИШАН, 15 лет, футболистка:


– В секцию футбола попала случайно, просто увидела объявление в соцсети о наборе в женскую команду. Втянулась с первой тренировки, это такой драйв! Плюс у нас очень хорошая и дружная команда. Тренер для нас и наставник, и друг. Может и пожурить, и пожалеть, и подсказать. А вообще, он нас ценит и бережёт – всё-таки мы девочки.

Майя Юрьевна Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*