Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Вело-снежные покатушки

29 дек. 2016 г., 15:42

Просмотры: 241


В воскресенье всякий забредший на Заводской проезд с утра пораньше мог невооружённым глазом различить на дороге множественные следы велосипедных шин. Официально велосезон закрыли ещё в октябре. Но только не для маунтинбайкеров – ценителей и поклонников велоэкстрима.

   Более ста пятидесяти спортсменов разного возраста прибыли во Фрязино для участия в ежегодном городском открытом чемпионате. Проводится он здесь перед Новым годом уже более 20 лет, привлекая велогонщиков Москвы и Подмосковья.
– Маунтинбайк подразумевает преодоление препятствий, как дорожных неровностей, так и непогоды – гололедицы, грязи, дождя, – пояснил президент Федерации велоспорта Московской области и один из организаторов соревнований Александр Щербаков. – Преодолеваются они не только физически, но и технически – на специальных велосипедах с толстыми широкими шинами и глубоким протектором. На эту трассу, которую мы подготовили для наших участников, выйдут и совсем юные спортсмены – им по 9 лет, и опытные гонщики старше 35 лет. Старшая возрастная группа подразумевает возраст без ограничений. Сегодня, к сожалению, во Фрязино не смог приехать человек, который участвовал у нас по осени на этапе Кубка «Золотые колёса Подмосковья». Это гонщик из Рязани. Ему 71 год.

Трасса одна. Дистанции – разные. Если младшей возрастной группе предлагалось проехать один круг (примерно 3 км), то их старшим товарищам – девять (около 30 км).   Первыми по традиции откатались самые маленькие. Едва растворился в воздухе звук стартового сигнала, эхом ему зазвучали ободряющие родительско-тренерские: «Давай!..», «Жми!..», «Лёха...» , «Слава ...», «Витя...» и далее по списку. На втором и последующем кругах щёки участников заезда становились краснее, рты от сбившегося дыхания открывались всё шире, а среди напутствий кроме «Молодец!», «Так держать!» слышались: «Ты сможешь, Аня!», «Не сдавайся!», «Хоть ползком, но дистанцию надо пройти!» 

   Ничего удивительного, что впечатления от заезда у ребят были разные. Те, кто приехали к финишу первыми, утверждали, что дистанция была очень лёгкой. Те, кто отставал, видели картину другую: и тропинки местами слишком узкими были, и лёд под снегом слишком скользил... 

  Фрязинские спортсмены присутствовали на состязаниях в количестве 25 человек и входили в состав почти каждой возрастной группы.
– Большое значение для маунтинбайкера имеет техника, – рассказывает тренер фрязинской команды Андрей Сыресин. – Кто лучше владеет велосипедом, тот лучше проедет. Больших спусков и подъёмов на этой дистанции не было, но был гололёд. Поскользнулся, с тропинки съехал, упал... Пока встал – тебя обогнали. Мы с ребятами практикуем разные виды велоспорта – и шоссе, и байк, и трек, не практикуем «BMX», потому что у нас нет трассы, а так можно считать, что наши спортсмены – универсалы. Тренируемся мы тоже круглый год. Но если летом у нас только велосипед, то зимой мы занимаемся ОФП – общим развитием: у нас и лыжи, и хоккей, и бег, и велогонки, конечно. Я с ними также и на коньки встаю, и на лыжи... Родители у нас молодцы. Регулярно с нами выезжают на соревнования, чуть ли не по трассе бегут, кричат, поддерживают детей. Зимой у них всегда и чай горячий есть, и во что переодеться детям после заезда. А с погодой сегодня очень повезло. Минус три для нас – просто шикарно! Мы проводили соревнования и в минус 15, и в минус 18. К тому моменту, когда финишировали все участники, организаторы уже подготовили всё необходимое для церемонии награждения. Грамоты и медали – за счёт администрации города, сладкие подарки – вклад депутата Госдумы Сергея Жигарева. И, хотя очевидно вроде бы, что призы в спорте достаются исключительно победителям, было искренне жаль, что конфеты в жестяной коробочке получили лишь те, кто пришёл к финишу первым, вторым и третьим... Соревнования-то были предновогодние... 

   Кстати, фрязинцы на них выступили очень достойно. Мария Кузьминова в своей возрастной группе 2005–2006 г.р. заняла первое место; Слава Епифанов – третье. В заезде спортсменов 2003–2004 г.р. Игорь Коровин взял бронзу в мужской группе, Анастасия Шипицина – серебро в женской. На третью ступень пьедестала поднялись Максим Эрькин и Мария Панина (2001–2002 г.р). Финишную черту в категории среди мужчин Александр Бондарев пересёк вторым, Никита Епифанов – третьим.
– От лица всех спортсменов города мы благодарим фрязинскую администрацию и непосредственно первого заместителя главы администрации Сайпудина Цакаева за возможность проведения соревнований по велоспорту, – отметил Александр Щербаков. – Летом после двадцатилетнего перерыва у нас был реанимирован критериум памяти Юрия Кравченко, и на время соревнований в городе пришлось перекрыть дороги. Власти пошли нам навстречу. Сегодня мы проводим соревнования у завода, и снова город и бригады ГИБДД нам оказывают поддержку.

Ольга ЩЕРБАКОВА