Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Победа важнее участия – девиз фрязинского тренера Нарека Даниеляна

30 окт. 2020 г., 12:07

Просмотры: 1008


ПОБЕДА ВАЖНЕЕ УЧАСТИЯ – ТАКОВ ДЕВИЗ МОЛОДОГО ТРЕНЕРА НАРЕКА ДАНИЕЛЯНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДЕТСКОЙ СЕКЦИИ ДЗЮДО СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ «ОЛИМП». ЕГО ВОСПИТАННИКИ С ЮНЫХ ЛЕТ УСВАИВАЮТ ФИЛОСОФИЮ ЛИДЕРСТВА И ЗАВОЁВЫВАЮТ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА НА СОРЕВНОВАНИЯХ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

ДЕЛО СЛУЧАЯ

Нарек стал тренером, можно сказать, случайно. Хоть и занимался сам в детстве в щёлковской секции под руководством основателя школы дзюдо в нашем крае Джумбера Абуладзе, но планировал реализоваться в другой профессии.


– Заниматься дзюдо я начал с 12 лет, – рассказывает о своём спортивном пути Нарек. – О том, что, возможно, стану в будущем тренером, даже не задумывался. На занятия решил ходить сам, так как с детства очень любил единоборства, даже успел какое-то время позаниматься греко-римской борьбой. Участвовал в соревнованиях разного уровня, завоёвывал призы, а когда получил разряд мастера спорта, то решил немного отойти от тренировок и полностью погрузился  в учёбу. Я окончил Финансовый университет.


Когда Даниеляну было уже 20 лет, его тренер Абуладзе вдруг попросил Нарека на некоторое время его заменить. Молодой дзюдоист провёл в одной из групп несколько тренировок и понял, что хочет заниматься именно тренерской работой.


– Во фрязинской спортшколе «Олимп» я преподаю уже восемь лет, – продолжает Даниелян. – Поначалу было очень сложно, но потихоньку привык и в итоге начал сам учиться многому уже как наставник. Работая тренером, понимаешь, что, когда ты был простым спортсменом, в плане техники и тактики не знал и пяти процентов того, что знаешь сейчас.


ФРЯЗИНЦЫ – ЛУЧШИЕ В ЦФО

Сегодня младшим ученикам Нарека по шесть лет, а старшим – восемнадцать. Многие пришедшие к нему в 2012 году занимаются по сей день. Недавно, например, один из учеников первого набора секции Карапет Арутюнян в свои 14 лет выполнил норматив на кандидата в мастера спорта. Представляя Московскую область на первенстве Центрального федерального округа, он занял второе место среди спортсменов до 18 лет, пройдя тем самым отбор на финал первенства России. А на первенстве ЦФО среди юниоров в возрасте до 15 лет, проходившем в феврале этого года в Курске, три воспитанника Даниеляна – Карапет Арутюнян, Иван Юртаев и Давид Топсакалян – завоевали три первых места, став лучшими на этих состязаниях.


– В этом году мы взяли первое место в общекомандном зачёте по дзюдо и стали лучшими в Московской области, несмотря на то, что наш зал можно назвать достаточно маленьким, в сравнении с теми же Мытищами, где работают 12 тренеров. А в Дмитрове есть целая школа олимпийского резерва по дзюдо, в которой занимаются тысячи детей. Как говорится, мы взяли победу качеством, – констатирует Нарек.


ТРУДИТЬСЯ И ВЕРИТЬ В СЕБЯ

Тренер рассказывает, что за историю его преподавательской карьеры дети встречались разные. Бывало и так, что физически слабый ребёнок спустя три-четыре года становился одним из лучших в зале.


– Я всегда говорю ребятам, что если трудиться и верить в себя, то из любого может вырасти очень сильный спортсмен. Конечно, талант имеет значение, но хорошего дзюдоиста до определённого уровня можно сделать из каждого. Главное, чтобы он сам этого хотел, ответственно относился к тренировочному процессу. У меня спрашивают, не хотел бы я в будущем открыть свою частную школу, и я отвечаю, что нет. У каждого, кто желает заниматься, должна быть возможность делать это бесплатно.

Антон Александрович Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*