Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

По Фрязино на двух колёсах

28 авг. 2017 г., 12:13

Просмотры: 304


Велогонка памяти прославленного советского спортсмена, Юрия Кравченко, прошла во Фрязине в минувшее воскресенье. Более 40 юных гонщиков из Москвы, Талдома, Орехова-Зуева, Краснозаводска, Электростали приехали на традиционную августовскую гонку-критериум, возрождённую в наукограде после четвертьвекового перерыва.

 

- Юрий Кравченко – наш земляк, уроженец деревни Литвиново, что находится в нескольких километрах от города – рассказал на торжественном открытии главный судья соревнований Василий Фокин. – Карьеру велосипедиста он начинал здесь.

Позже, после череды успешных выступлений попал в областной клуб «Динамо», стал двукратным чемпионом СССР, а в 1976 году был отобран в сборную страны для участия в олимпийских играх в Монреале. В 1977 году во время тренировок в Сочи нелепая случайность оборвала жизнь Юрия. Эта гонка посвящена ему и памяти всех спортсменов, трагически погибших на дорогах нашей страны. Начиная с 1978 года соревнование проводилось регулярно, однако в конце 80-х в связи с экономической ситуацией было прекращено и возобновилось лишь в 2016 году.

На этот раз участниками состязаний стали юноши (2001–2004 г.р.) и юниорки (1999-2000 г.р.). Им всем предстояло проехать 30 кругов по 1,2 километра. Каждый третий круг – промежуточный финиш, на котором лидеру начислялось 5 очков, следующему за ним гонщику – 4, за третье и четвёртое место – 3 и 1 очко соответственно. Победитель определялся по сумме набранных очков.

Уже на первом круге тройка велогонщиков из Москвы ушла в серьёзный отрыв, всё более увеличивавшийся с каждым промежуточным финишем. Четвёртое место на протяжении всей дистанции за собой сохранял фрязинец Елисей Чебыкин. В итоге на пьедестал почёта поднялись Часовиков Артём (1 место, Москва), Симаков Олег (2 место, Москва), Куракса Михаил (3 место, Москва). Воспитанник фрязинской велошколы Елисей Чебыкин финишировал четвёртым, позволив соперникам обойти себя почти на два круга. Спонсором состязаний выступила компания «Плитка Подмосковья» - давний и надёжный партнёр главного организатора заезда - Федерации велоспорта Московской области. Помимо кубков и медалей призёрам были вручены денежные призы: 20, 10 и 5 тысяч рублей.

В этом году поддержать на соревнованиях молодёжь приехали наши именитые велогонщики: мастер спорта международного класса, Кавалер ордена Мужества, Герой России Юрий Плотников, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Анатолий Яркин и заслуженный мастер спорта, победитель велогонки мира в личном зачёте Иван Мищенко, признанный лучшим велогонщиком мира среди любителей в 1982 году. Именно они вручали победителям заслуженные награды.

Содействие в медицинском сопровождении и обеспечении антитеррористической и общественной безопасности во время проведения соревнований традиционно возложила на себя городская администрация. На время заезда – с 13.00 до 14.30 движение на улицах Московская, Гольца, Институтская и Вокзальная было фрагментарно перекрыто.

Подготовила Ольга Лабецкая 

Фото автора