Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Олег Быков – чемпион мира среди школьников

15 дек. 2016 г., 11:33

Просмотры: 639


Декабрь этого года стал месяцем детско-юношеских шахмат. Более 500 талантливых мальчишек и девчонок из 27 стран мира приехали в Сочи побороться на награды первенства планеты среди школьников.

Декабрь этого года стал месяцем детско-юношеских шахмат. Более 500 талантливых мальчишек и девчонок из 27 стран мира приехали в Сочи побороться на награды первенства планеты среди школьников.

Спортивный форум столь высокого ранга не остался без внимания высоких гостей. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский и президент Международного школьного шахматного союза (МШШС) Александр Костьев. Директор турнира – заместитель исполнительного директора РФШ Александр Ткачёв зачитал юным шахматистам приветственное письмо от президента России Владимира Владимировича Путина.

Программа чемпионата включала в себя состязания в шести возрастных категориях среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Сразу скажем, что сборная команда российских спортсменов одержала уверенную победу в медальном зачёте первенства (13 медалей – 4 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых), а одним из главных героев состязаний стал воспитанник Фрязинской детско-юношеской спортивной школы, кандидат в мастера спорта Олег Быков (тренер – Игорь Попелышев, тренер-консультант – гроссмейстер Артём Чернобай). Наш земляк выступал в возрастной группе юношей до 15 лет, где ему противостояли 29 сверстников из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Индии, Узбекистана, Турции, Словении, Монголии, ОАЭ, Шри-Ланки, Эквадора и ЮАР. Согласно стартовому рейтингу, Олег был одним из фаворитов турнира, и этот статус с честью оправдал. Методично набирая очки от тура к туру, фрязинский интеллектуал уверенно двигался к заветной цели и в итоге стал победителем первенства мира среди школьников! В девяти встречах наш герой не потерпел ни одного поражения, записав в свой актив шесть побед и три ничейных результата (7,5 очков из 9). Столько же зачётных баллов на счету серебряного призёра – азербайджанца Мурада Ибрахимли. Он, в отличие от Олега, один свой поединок проиграл, и по дополнительным показателям оказался на второй позиции. На третью ступень пьедестала почёта поднялся рейтинг-фаворит турнира (наивысший стартовый рейтинг среди всех участников группы), чемпион Узбекистана Нодирбек Якуббоев.

Конец 2016 года выдался успешным для Олега Быкова. Совсем недавно он занял высокое четвёртое место на международном турнире в Швейцарии, и вот – новое, ещё более весомое достижение! Олег Быков – лучший в мире шахматист среди школьников, и этим всё сказано! От всей души поздравляем нашего чемпиона, его родителей и наставников и желаем спортсмену дальнейших побед!

 

Александр и Николай Кругловы