Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+14 °C

Фрязинские спортсмены приняли участие в масштабной велогонке под эгидой Gran Fondo

11 сент. 2020 г., 10:46

Просмотры: 162


6 СЕНТЯБРЯ В ВОЛОКОЛАМСКЕ ПРОШЛА МАСШТАБНАЯ ВЕЛОГОНКА, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ СОРЕВНОВАЛИСЬ НА ДИСТАНЦИЯХ В 30, 60 И 103 КИЛОМЕТРА. РАНЕЕ, В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА ВЕЛОЗАЕЗД ИТАЛЬЯНСКОЙ СЕРИИ ПРОШЁЛ В НОГИНСКЕ, А ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ СТАРТ ПРИМЕТ РУЗА.

ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

9.45 утра. Стоянка Major Truck Center в Волоколамске. Из стартового кармана начинают сотнями выкатываться велосипедисты в ярких костюмах. Многие из них приехали сюда за два часа до начала, чтобы получить стартовые пакеты с номерами, сухим пайком и специальными чипами, которые фиксируют время спортсмена и помогают отследить его в случае форс-мажора. Самые выносливые участники преодолевают 103 км. Часть дистанции проходит по трассе, ещё часть – через небольшие населённые пункты. Ради гонки даже перекрывают приличный участок Волоколамского шоссе, а через каждые 100 м на нём дежурят сотрудники полиции.

Александр Щербаков, президент Федерации велоспорта Московской области, фрязинец участвует в велогонке уже три года. На первом этапе в Ногинске стал четвёртым.

– В Ногинске я стартовал на 50 км, проехал за 1 час 19 мин. 57 сек. Дистанция была несложная, подъёмов практически не было, – рассказывает Щербаков. – Этап запомнился множеством завалов, которые в велосипедных гонках не редкость. Группа ехала агрессивно (на начальных этапах такое бывает, пока все не успокоятся и не притрутся друг к другу). На трассе было много лежачих полицейских, и на одном из них я не очень удачно поставил правую руку на руль и травмировал кисть. До следующего этапа в Волоколамске рука не успела пройти, поэтому пришлось перед стартом её замораживать, чтобы хоть как-то держаться за руль. В Волоколамске уже были подъёмы и дистанция 60 км. Пришлось ехать практически с одной рукой, не вставая с велосипеда, что не очень удобно, особенно при подъёме. Я это понимал, так что на какое-то хорошее место на финише я не надеялся. Проехал 60 км (но по факту компьютер показал 61,5 км) за 1 час 47 мин. 44 сек. К следующему этапу в Рузе надеюсь руку вылечить и буду снова бороться за призовые места. Со мной на Gran Fondo выступает и моя дочка Мария в заездах на 30 км.

Заезды под эгидой Gran Fondo проходят по всей Европе, в США, ЮАР и даже Новой Зеландии. В России эта гонка с 2016 года, так что нынешний сезон считают юбилейным. Дебютный год собрал на всех этапах 1500 участников, в 2019-м насчитали уже больше 3500 человек.

– Gran Fondo отлично работает на популярность как велогонок, так и здорового образа жизни, – считает главный тренер сборной Московской области по велоспорту Александр Соколовский. – Прелесть в том, что каждый может выбрать себе дистанцию по душе и соперников по силам. На Gran Fondo можно встретить новичков-любителей и профессионалов, которые опробуют какие-то тренировочные наработки или восстанавливаются после травм.

 

ДВА В ОДНОМ

В Волоколамске Gran Fondo проходит не впервые. В 2018 году многие запомнили гонку из-за массовой аварии – один из спортсменов обгонял соперника на крутом повороте и завалился на трассе. За ним по цепочке начали падать и преследователи, которых набралось пара десятков. К счастью, обошлось без серьёзных травм, но велопробег завершился для части спортсменов визитом к врачу. Впрочем, если от подобных эксцессов не застрахован ни один участник гонки, то к санитарной безопасности на нынешнем Gran Fondo и комар носа не подточит. Всем участникам перед стартовым городком измеряют температуру и выдают маски с перчатками, на трассе размещены санитайзеры. Всё максимально безопасно. В заключение добавим, что участие в Gran Fondo – это полезное занятие «два в одном». В одной поездке на такую велогонку вы совместите здоровую спортивную нагрузку и путешествие по красивейшим местам Подмосковья. Если решили попробовать, то следующий этап Gran Fondo пройдёт в Рузе 27 сентября.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЩЕРБАКОВ, президент Федерации велоспорта Московской области:

– Наша федерация является партнёром Gran Fondo. Мы стояли у истоков её развития в России. Я участвую в заездах с 2018 г. Тренируемся мы своей командой, в которую входят как спортсменывелосипедисты, так и чиновники самого разного уровня, которые ведут здоровый образ жизни и не равнодушны к велосипедному спорту. Подготовка идёт круглый год. Зимой на велотреке в Крылатском, летом на шоссе. Дистанции колеблются от 30 до 90 км за тренировку.