Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Фрязинка Марина Гусева рассказала о своем шахматном пути

23 июля 2021 г., 11:16

Просмотры: 143


Международный день шахмат отмечают 20 июля. В преддверии праздника о своей карьере профессиональной шахматистки рассказала известная фрязинка, международный гроссмейстер Марина Гусева.

фото - Ксения Хромова. газета "Ключъ"

Марина 27 лет занимается шахматами. В копилке её значимых наград кубок чемпионата России 2003 года, серебряная медаль турнира Европы 2001 года, медаль с командного чемпионата Европы 2009 года. Кроме того, фрязинка трижды становилась чемпионкой международного турнира Moscow Open, не раз выигрывала в высшей лиге и побеждала в финале Кубка России.

 

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Попала в спорт интеллектуалов Гусева случайно. Тренер по шахматам Зейнаб Шотаевна Шенгелия ходила по школам и приглашала в секцию всех желающих мальчишек и девчонок. Марина тогда училась во втором классе.

– Мы с подружкой решили пойти, и в итоге я осталась. У меня хорошо получалось, и это постепенно переросло в моё хобби. А потом в какой-то период шахматы стали даже важнее школы.

 

Самый памятный турнир для спортсменки – молодёжный чемпионат России в 2003 году.

 

– Я приложила колоссальное количество усилий к подготовке к турниру, в чём-то она была эталонной. Тогда у меня ещё был юношеский пыл, не было большого хвоста разочарований от неудач. И мне впервые удалось стать чемпионкой России.

 

ПРОФЕССИЯ – ШАХМАТИСТКА

После школы Марина Гусева поступила в институт физкультуры на кафедру шахмат и окончила его в 2008 году. Детским тренером пока себя не видит и сейчас активно строит профессиональную карьеру шахматного игрока.

– Шахматами я зарабатываю на жизнь – езжу по турнирам, выступаю. Разумеется, в соревнованиях всегда есть призовой фонд. Другое дело, ты можешь попасть в приз, а можешь не попасть. Хорошо, когда есть ещё какая-то поддержка. Большинство спортсменов числятся где-то на ставке инструкторов. Но так сложилось, что моя трудовая лежит дома. Частенько едешь на турнир за свой счёт, и нужно очень удачно сыграть, чтобы отбить деньги.

Марина 4 раза играла на чемпионатах мира, ежегодно выступает на чемпионате Европы. В 2009 году фрязинка выступала за сборную России. В тот год их команда заняла 2 место на чемпионате мира и 1 место на чемпионате Европы.

 

ЗАЛОГ УСПЕХА

За триумфом и призовыми местами на соревнованиях всегда стоит долгая и упорная работа.

– Тренировку делю на две части. Первая – работа над дебютом. Сейчас колоссальный объём теории, соответственно, многое надо знать наизусть и понимать, что ты выучил. Вторая часть – оттачивание шахматных навыков: строить тактику, уметь просчитывать варианты. Как хорошо ты ни знаешь дебютную теорию, всё равно будет часть с творческой игрой, где надо принимать решения. Чтобы быть профессионалом в шахматах, достойно играть и показывать результаты, нужно напрягаться.

По словам гроссмейстера, в шахматах, как и в любом спорте, важную роль играет физическое состояние игрока.

– Чтобы мозг правильно работал, нужно хорошее здоровье. Если что-то болит, то думаешь о своей болячке, а не о партии. Турниры – это всегда колоссальные нагрузки и нервное напряжение. Я порой после партии прихожу и просто какое-то время лежу, потому что сильная физическая усталость. Профессиональная проблема многих шахматистов – бессонница. А если плохо спишь ночью, то нужны силы, чтобы выдержать партию, которая может длится и 5 часов. Поэтому общая физическая подготовка и выносливость в шахматах очень важны.

Подводя итог, Марина Гусева сказала, что, несмотря на то, что её шахматный путь был сложным, она никогда не сдавалась, чего желает и нашим читателям.

– Много неправильного и тяжёлого встречается нам в жизни. Но нужно бороться, не изменять своим принципам, быть честным человеком – это и есть самое главное.

 

 

 

Майя Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*