Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Европейский «армагеддон» Олега Быкова

19 янв. 2017 г., 16:00

Просмотры: 232


Продолжает радовать высокими спортивными достижениями талантливый шахматист, воспитанник фрязинской Детско-юношеской спортивной школы Олег Быков. Мы уже рассказывали о том, что в декабре на проходившем в Сочи первенстве Мира среди школьников наш земляк выиграл золотую медаль в возрастной категории юношей до 15 лет. А накануне Нового года он отправился в сербский город Нови Сад, где принял участие в шахматном первенстве Европы по блицу и рапиду среди юношей и девушек.

Стартовали эти престижные континентальные соревнования личными турнирами среди юношей и девушек в дисциплине «рапид». Олег Быков выступал в возрастной категории участников U16 наряду с ещё 23 спортсменами из разных стран. Среди соперников – девять международных мастеров и мастеров ФИДЕ. В стартовом листе, составленном согласно рейтингу шахматистов, Олег значился седьмым. Чтобы побороться за призовой подиум, фрязинцу необходимо показать свою лучшую игру и поспорить с сильнейшими оппонентами. В первом поединке победитель первенства мира среди школьников уступил соотечественнику Александру Розманову. Не смог Олег победить и в двух последующих матчах, сыграв вничью с сербом Милошем Крстичем и мастером ФИДЕ Тони Лазовым из Македонии. После не совсем удачного начала соревнований фрязинский шахматист настроился на дальнейшие поединки и выдал феноменальную серию ярких матчей. Олег Быков одержал пять побед, в том числе над мастерами ФИДЕ из Турции, Румынии и Польши, а также сыграл вничью с сильным рейтинговым соперником, «сеяным» под вторым номером международным мастером Михнеа Костачи из Румынии.

Набрав 6,5 очков, российский шахматист занял итоговое второе место, пропустив вперёд мастера ФИДЕ из Хорватии Леона Ливаича. На этом программа европейского первенства по рапиду не завершилась. Впереди были игры суперфинала соревнований, в котором приняли участие 16 спортсменов (лучшие игроки из разных возрастных категорий по итогам первенства). Игры прошли по нокаут-системе (своеобразный шахматный плей-офф, где в каждом из туров спортсмены играют матч из нескольких партий). На стадии 1/8 финала Олег встретился с азербайджанцем Хазаром Бабазада (вице-чемпионом первенства в категории U12). Оба поединка между соперниками завершились вничью, и в таком случае для определения победителя назначается решающая партия, которая в шахматах носит название «армагеддон». («Армагеддон» – решающая партия, которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а чёрные – 4 минуты (или белые 6 минут, чёрные – 5), однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей чёрные признаются выигравшей стороной) – Прим. ред). Фрязинский шахматист отлично провёл решающую партию и сумел выйти в четвертьфинал, где встретился с новоиспечённым победителем турнира в категории U16 Леоном Ливаичем. В первой партии Олег Быков победил хорвата, во второй сыграл вничью, что позволило россиянину напрямую пробиться в полуфинал. За место в главном матча суперфинала Олегу пришлось сразиться с чемпионом соревнований в категории U18, ещё одним мастером ФИДЕ из Хорватии Пленка Ядранко. Первую партию фрязинец проиграл, зато смог взять реванш во второй. Снова равенство, снова «армагеддон», и снова яркая победа Быкова! Наш земляк вышел в финал турнира, и за звание лучшего игрока европейского юношеского суперфинала в рапиде сыграл с австрийцем, международным мастером Валентином Драгневым. Поединок прошёл в равной борьбе. Первая партия осталась за Драгневым, во второй победил Быков. Судьбу золотых медалей определил «армагеддон». Третий раз подряд выиграть решающую партию Олег, к сожалению не сумел. Удача была на стороне австрийца, который и стал триумфатором турнира. Олег Быков занял высокое второе и завоевал вторую для себя «серебряную» награду европейского первенства!

А завершилась программа континентального первенства в Сербии турниром по блицу. Олег Быков выступил в юношеской категории «Open 18», которая собрала 40 спортсменов (среди них 17 мастеров ФИДЕ и 2 международных мастера). По рейтингу участников наш земляк был «посеян» под 18 номером. Это не помешало Олегу блестяще проявить себя в играх. Он до последнего тура претендовал на призовое место, но поражение в заключительном поединке от уже знакомого Валентина Драгнева не позволило Олегу завоевать третью награду в Сербии. С 6 очками фрязинский шахматист расположился на пятой позиции. Отметим, что в итоговом протоколе соревнований Олег опередил «сеяных» под первым и вторым номерами Мартина Кристиана Хубера (Австрия) и Пленка Ядранко (Хорватия).

От всей души поздравляем Олега Быкова, его тренеров, родителей и болельщиков с прекрасными достижениями на международной арене и желаем дальнейших побед!

Александр и Николай КРУГЛОВЫ