Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Двухколёсный марафон

01 сент. 2016 г., 15:16

Просмотры: 209


Под колокольный звон и звуки праздничного молебна, раздававшиеся из храма Рождества Христова в Успение в минувшее воскресенье, стартовала и финишировала во Фрязине велогонка памяти Юрия Кравченко.

Между прошлым и будущим

В этом году соревнования с многолетней историей реанимировали после более чем 20-летнего небытия. В эпоху СССР эта гонка имела международный размах: в 80-е во Фрязино для участия в критериуме имени Кравченко приезжали спортсмены из сборной команды СССР, гонщики из Болгарии, Чехословакии, Румынии, Польши. Сегодняшняя география состязаний не столь масштабна: Ярославль, Тула, Рязань, регионы Московский и Подмосковный. Сейчас важно другое: наш город снова собирает велогонщиков разных возрастов и мастей – именитых и тех, кто ещё только собирается покорить спортивный олимп.

Юрий Кравченко, уроженец посёлка Литвиново, первый воспитанник фрязинской велошколы, получивший звание мастера спорта международного класса. На своём велосипеде спортсмен покорил не одну вершину: стал чемпионом Советского Союза в индивидуальной гонке, членом сборной команды СССР, членом нашей олимпийской сборной. Но на Олимпиаде Юрию выступить так не удалось: в 1978 году он трагически погиб на подготовительных сборах в городе Хоста.

За полчаса до старта

Закончена регистрация. Подходит к концу разминка. На пятачке у Аллеи Героев – группы гонщиков и отдельные пары – человек-велосипед. Невольно ими любуюсь. Выясняется, что за день тренировки каждый из них (если претендует на участие в серьёзных соревнованиях) проезжает 150–200 километров, причём в любую погоду. Это примерно как от Фрязина до Владимира. Ну, или четыре раза до Москвы и обратно. Во время езды задействованы многие группы мышц. В общем, хочется фигуру – садись и крути... «Стройными» выглядят и гоночные велосипеды: словно и они, вместе с шинами, похудели от серьёзной нагрузки. Внешне велосипеды похожи. Но вот цена... Железный конь может обойтись владельцу в сто тысяч рублей, а может и в миллион. В этой гонке, кстати, будут участвовать те и другие. Забегая вперёд, отмечу, что на результате это не особенно-то и скажется.

Пять минут перед стартом

Тожественное открытие. К всеобщей радости оно совсем не затянуто: благодарности администрации города и спонсорам за предоставленную возможность; пара слов об истории; приветствия и пожелания почётных гостей. Кстати, о гостях. Они действительно именитые: олимпийский чемпион Юрий Каширин, чемпион мира Пётр Чевардов, многократный чемпион СССР фрязинец Олег Переводов, ветеран отечественного велоспорта, шестикратный призёр чемпионата мира Айно Пуронен.

Поехали

На старте около полусотни гонщиков. Возраст – от 15 лет. Зачёт не командный, а личный. В одном ряду с молодёжью – первый в истории России чемпион мира по велотреку, участник двух олимпиад (2008 и 2012 года) Иван Ковалёв и наш прославленный земляк, мастер спорта международного класса, велогонщик Борис Шпилевский. Маршрут по улицам Московская, Институтская и Вокзальная. На время гонки с 10 утра до 12 здесь движение ограничено. В общей сложности спортсменам предстоит проехать 30 кругов – дистанцию в 36 км. Ожидаемая средняя скорость 50–60 км в час.

Итого

Организовывали долго – проехали быстро. По итогам гонки на пьедестал почёта поднялись Иван Филатов, Павел Свешников и мастер спорта международного класса, кандидат в сборную команду России на Олимпийские игры в Рио Иван Селедков, занявшие 3, 2, и 1 места соответственно. Фрязинцы на этот раз в тройку лидеров не вошли: в настоящее время основная команда наших велогонщиков находится в Беловещенске на Кубке России. Благодаря спонсорской поддержке компании «Плитка Подмосковья» домой призёры увезли не только грамоты и медали, но и денежные призы в 30, 20 и 10 тысяч рублей.

Кстати

Во Фрязине сильные и давние традиции велосипедного спорта. Свою спортивную карьеру здесь начинали многие мастера спорта международного класса, чемпионы_ России и Советского Союза, победители международных соревнований. В 2015 году трое фрязинских велосипедистов выполнили норматив МС, заняв два первых места (Михаил Фокин и Максим Гришин) и третье (Никита Епифанов) на первенстве России. В этом году ещё один фрязинский гонщик – Александр Бондарев сдал норматив мастера спорта, став бронзовым призёром первенства России и добыв путёвку на предстоящее первенство Европы.

Ольга ЩЕРБАКОВА,

фото Дениса ЧИКАРЁВА