Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

День молодёжи отметили спартакиадой

18 авг. 2016 г., 11:30

Просмотры: 304


В минувшие выходные во Фрязине отмечали Международный день молодёжи. Отличительной чертой гуляний стала небывалая по размаху и масштабам спортивная программа.

Мода на спорт

В последнее время спорт и здоровый образ жизни становятся в молодёжной среде всё более популярными. Юноши и девушки регулярно посещают спортивные площадки, больше времени проводят на свежем воздухе, занимаясь тем или иным видом спорта. Не случайно в преддверии общегородского праздника активисты молодёжного движения выступили с инициативой проведения в честь Дня молодёжи общегородской открытой спартакиады по различным дисциплинам. Устроители торжеств в лице городского отдела по делам молодёжи и туризму и Молодёжного центра Фрязина поддержали начинание ребят и создали все необходимые условия для организации первых молодёжных спортивных игр. И вот, субботним утром 13 августа, на базе физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» стартовали долгожданные баталии. Жители и гости города могли попробовать свои силы в давно полюбившихся видах спорта: волейболе, лёгкой атлетике и мини-футболе.

Волейбол – это круто!

Открылась спартакиада молодёжным турниром по волейболу. Эта азартная, зрелищная и интеллектуальная игра переживает на фрязинской земле настоящий пик популярности. Уже которое лето на асфальтовой и песчаной волейбольных площадках стадиона «Олимп» буквально яблоку негде упасть. Каждый погожий вечер юноши и девушки со всех уголков города встречаются у волейбольной сетки и «рубятся» в любимую игру до наступления темноты. Встречи настолько полюбились ребятам, что многие подружились между собой и даже организовали любительские команды... На отчётных соревнованиях по волейболу от желающих поучаствовать не было отбоя. В итоге мандатную комиссию прошли девять коллективов. Шесть из них представляли Фрязино, ещё три – соседние Щёлково, Электросталь и Литвиново. Сразу отметим необычный формат турнира. Командам было предложено сразиться за награды не в привычном для всех классическом варианте волейбола – 6х6, а в его так называемом «парковом» варианте. До игр допускались усечённые команды из четырёх человек, причём в каждой дружине обязательно должна была присутствовать девушка. Такой формат пришёлся по вкусу участникам. Матчи турнира проходили на большой спортивной арене Дворца спорта «Фрязино» и в общей сложности продолжались около семи часов. За это время команды сыграли групповой этап и провели финальные игры серии плей-офф. В результате напряжённых поединков определились два главных претендента на «золото» – сборная Электростали и фрязинская команда «Олимп». В финале оба коллектива показали зрелищный волейбол и невероятную волю к победе. Первая партия осталась за гостями, вторую выиграли фрязинцы. Судьба чемпионского титула решилась в третьем сете, где удача сопутствовала команде Электростали. Отметим, что гости фрязинского турнира регулярно тренируются и выступают в областном чемпионате. Поэтому их успех выглядит вполне закономерным. «Олимпу» же удалось на равных сражаться с сильным и сыгранным коллективом, и это здорово! В матче за третье место сошлись волейболисты СК «Литвиново» и фрязинской команды «Оболонь». Викторию в двух партиях праздновали наши земляки. Заслуженные награды победители и призёры волейбольного турнира получили в торжественной обстановке – на главной сцене праздника в честь Дня молодёжи. Начальник отдела по делам молодёжи и туризму Кирилл Марычев и директор Молодёжного центра Ольга Столярова вручили триумфаторам соревнований памятные Кубки, медали и дипломы.

Кто быстрее всех?

Тем временем в спортивном зале Детско-юношеской спортивной школы города Фрязино («Восход») соревновались легкоатлеты. Около 40 молодых людей выявляли сильнейших в беге на 300 метров. В женском зачёте самой быстрой оказалась Анастасия Теплицкая. Второе время дня показала Анастасия Субботина, с третьим результатом финишировала Вера Буянова. В состязаниях представителей сильного пола королём дистанции стал Юрий Платонов. На вторую ступень пьедестала почёта поднялся Сергей Смирнов, бронзовую медаль выиграл Павел Комраков.

Памяти наставника

В воскресенье эстафету соревнований приняли футболисты. Турнир по мини-футболу проводился совместно с Фрязинской федерацией футбола и был посвящён памяти выдающегося фрязинского тренера, мастера спорта СССР В. А. Киселёва. Владимир Александрович выступал за профессиональную команду «Кайрат» (г. Алма-Ата), участвовал в первенстве СССР, играл против таких знаменитых футболистов как Лев Яшин, Валерий Лобановский, Валерий Воронин. По завершении карьеры футболиста тренировал команды мастеров, окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе, где учился на одном курсе с известными на всю страну Гаджи Гаджиевым, Павлом Садыриным, Эдуардом Малофеевым, Геннадием Логофетом и другими корифеями футбола. Тренер высшей категории, он успешно работал во Фрязине с женской сборной, которая в 1991 году выиграла первую лигу первенства СССР, с детско-юношескими командами, поднял «из низов» мужскую команду «Олимп». Владимир Александрович воспитал не одно поколение фрязинских футболистов, был добрым, отзывчивым, бескорыстным и открытым человеком. Все, кто знал В. А. Киселёва, с теплом вспоминают своего учителя, наставника и товарища, и ежегодно принимают участие в мемориальном турнире памяти тренера.

В этом году в «Мемориале В. А. Киселёва» выступили тринадцать команд. Игры проходили в двух залах – на большой спортивной арене Дворца спорта «Фрязино» и в старом корпусе «Олимпа». На торжественном открытии соревнований к футболистам и зрителям обратились представитель Управления культуры, физической культуры и спорта администрации города Фрязино Сергей Бодунов и член президиума Федерации футбола, начальник ФК «Олимп» Александр Селютин. Почётные гости ещё раз вспомнили о славных страницах истории «киселёвского» футбола, поздравили ребят с Днём молодёжи и физкультурника, а также пожелали спортсменам красивых игр и побед.

Матчи соревнований действительно получились захватывающими и увлекательными. Было немало жёсткой спортивной борьбы, но, в то же время, участники уважительно от- носились друг к другу и создавали атмосферу доброго спортивного праздника. Сито отборочных игр успешнее других преодолели четыре команды – действующий чемпион города по мини- футболу «Железняк» и «старожилы» городского первенства – «Родина», «Мир 7 у» и ФК «Бобры». Эти дружины и разыграли между собой призовые места. В «золотом» матче футболисты «Железняка» взяли верх над «Родиной» – 3:0, а в поединке за «бронзу» «Мир 7 у» одолел ФК «Бобры» – 3:2. Победителя соревнований команду «Железняк» наградили главным призом турнира – специально учреждённым Федерацией футбола переходящим Кубком «Мемориала В. А. Киселёва». Также все призёры получили от организаторов памятные Кубки, медали и грамоты. Завершилось мероприятие традиционным фото на память.

Подготовили

Александр и Николай КРУГЛОВЫ