Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Встреча с олимпийским чемпионом

26 янв. 2015 г., 10:46

Просмотры: 79


В дни новогодних каникул прошёл Первый московский международный форум волейбола «Молодёжь–2015». Юноши и девушки из разных регионов нашей страны смогли поучаствовать в турнирах по классическому (6х6) и парковому (4х4) волейболу, побывать в исторических местах столицы и просто приятно провести время в кругу сверстников-волейболистов.

В дни новогодних каникул прошёл Первый московский международный форум волейбола «Молодёжь–2015». Юноши и девушки из разных регионов нашей страны смогли поучаствовать в турнирах по классическому (6х6) и парковому (4х4) волейболу, побывать в исторических местах столицы и просто приятно провести время в кругу сверстников-волейболистов.

Впервые в столь крупном всероссийском празднике приняли участие учащиеся старших классов фрязинской школы № 3. Это не случайно: волейбол занимает особое место в спортивной жизни учебного заведения. На протяжении 10 лет здесь успешно работает школьный «Волейбольный клуб». Каждую субботу по окончании занятий ребята посещают тренировки, где постигают азы волейбольной науки и готовятся к состязаниям. На городском уровне школьные команды регулярно становятся победителями и занимают призовые места в зачёт Спартакиады допризывной и призывной молодёжи.

Поездка учащихся на московские соревнования началась с интересного мероприятия. Организаторы форума провели торжественный вечер. В дружеской, непринуждённой обстановке будущие участники и оргкомитет соревнований собрались за праздничным чаепитием, где познакомились друг с другом и обсудили перипетии предстоящих баталий. Главным же событием стала встреча юных волейболистов с легендой советского и мирового волейбола, лучшим волейболистом XX века, олимпийским чемпионом 1980 года Владимиром Кондрой.

Владимир Григорьевич Кондра – обладатель полного комплекта олимпийских медалей (золото, серебро, бронза), чемпион мира, 2-кратный обладатель Кубка мира, 5-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР. За выдающуюся игру на чемпионате Европы 1979 года французские журналисты прозвали его «волейбольным Пеле». 

И, действительно, на площадке Владимир умел делать практически всё. Он первым из советских волейболистов стал выполнять подачу в прыжке, отличался отменной игрой в атаке, самоотверженными действиями в защите, мог сыграть на позиции связующего. После окончания спортивной карьеры Владимир Григорьевич тренировал команды российской суперлиги, клубы из Греции и Казахстана, юношеские и молодёжные сборные СССР и России, национальные сборные СССР, России, Франции и Казахстана.

Ребята увлечённо общались с нашим легендарным волейболистом, задавали вопросы. Сам Владимир Григорьевич охотно делился секретами мастерства и нюансами этой коллективной, интеллектуальной игры, много рассказывал о своей богатой спортивной карьере. В ответном слове участники «Волейбольного клуба школы № 3» поблагодарили Владимира Григорьевича за интересную встречу, а руководитель клуба, учитель физики, к. ф.-м. н. 

Сергей Винценц вручил ему юбилейный клубный фотоальбом. Просматривая снимки, Владимир Григорьевич отметил, что несколько раз приезжал в наш город и был знаком с Николаем Николаевичем Мухиным, создавшим во Фрязине секцию волейбола и воспитавшим игрока сборной СССР Владимира Кулешова (кстати, отца Алексея Кулешова – игрока сборной России).

На вечере ребятам удалось также поучаствовать в различных призовых конкурсах, познакомиться с историей мирового волейбола. Тренеры же из регионов охотно делились друг с другом опытом, обсуждали наработки и методики проведения тренировок. По окончании мероприятия юные спортсмены долго не отпускали Владимира Григорьевича: не могли упустить возможность взять у него автограф и сфотографироваться на память.

В непосредственно спортивной части форума ребята третьей школы показали высокие результаты: фрязинцы заняли призовые 2-е места в юношеских турнирах по классическому и парковому волейболу и выиграли серебро в соревнованиях «4х4» среди девушек. Соперниками наших команд были сильные дружины из Сургута, Нижневартовска, Твери, Мытищ, Москвы и других городов. На церемонии закрытия форума команды третьей школы были награждены почётными кубками; помимо этого, все участники турнира получили медали, грамоты и сладкие новогодние подарки. Делегация «Волейбольного клуба школы № 3» была отмечена и отдельным кубком «За активное участие в форуме и популяризацию волейбола».

Очень важен и воспитательный аспект «Молодёжи–2015». В рамках турнира фрязинцам удалось пообщаться с командами юношей и девушек, имеющих ограничения по слуху, и тем самым на деле поддержать развитие школьной безбарьерной среды, и, конечно же, оценить справедливость девиза форума: «Мировой спорт против международного терроризма».