Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Шахматы космического масштаба

14 апр. 2016 г., 11:33

Просмотры: 248


В преддверии Дня космонавтики подмосковный город Королёв стал столицей российских шахмат. Здесь с 7 по 9 апреля проходили престижные Всероссийские

В преддверии Дня космонавтики подмосковный город Королёв стал столицей российских шахмат. Здесь с 7 по 9 апреля проходили престижные Всероссийские

соревнования по быстрым шахматам «Звёздный путь», носившие также высокий статус четвёртого этапа открытого турнира «РАПИД „Гран-при“ России – 2016».

Оправдывая своё название, чемпионат собрал по-настоящему звёздный состав участников. Всего за доски сели около ста шахматистов из семи стран мира: России, Белоруссии, Украины, Сербии, Монголии, Германии и Швеции. Среди со- искателей наград были 26 гроссмейстеров, 11 международных мастеров и 13 мастеров ФИДЕ! Игры проводились в 11 туров, а победители и призёры определялись в основной (абсолютной) группе и в от- дельных возрастах.

Побывали на этом грандиозном спортивном празднике и воспитанники фрязинской школы шахмат. Честь нашей команды защищали десять спортсменов, многие и них показали достойные результаты. Так, в категории девушек 2000 года рождения и моложе победительницей соревнований стала Полина Борисова (5,5 очков). Среди ребят того же возраста в шаге от призовой тройки остановился Олег Быков (5 очков). Он занял итоговую пятую позицию. Остальные места разыгрывались в абсолютном зачёте. Здесь у мужчин первенствовал москвич Александр Морозевич (9 очков), вторым стал представитель Самарской области Александр Предке (8,5 очков), а бронзовую медаль выиграл гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (8 очков). Среди фрязинцев лучшую сумму баллов набрали Артём Чернобай и Игорь Вахламов (по 6,5 очков). В женской категории вне конкуренции была шахматистка из Сербии Мария Манакова. На вторую ступень пьедестала почёта поднялась Галина Струтинская из Москвы, а на третьем месте завершила соревнования Евгения Сухарева из Ростовской области.

На следующий день шахматный фестиваль «Звёздный путь» продолжился детскими соревнованиями. В борьбу за призы областного этапа «Гран-при» по быстрым шахматам вступили мальчики и девочки 2002 года рождения и моложе (всего четыре возрастные группы). Наш город представляла команда Детско-юношеской спортивной школы в составе 12 человек (тренеры Игорь Попелышев, Евгений Лысенко, Сергей Слесарев и Михаил Худов). Среди девочек 2004–2005 годов рождения призовое второе место заняла Таисия Акулова, а её товарищи по сборной Олеся Лысенко (2002–2003 гг. рождения), Дана Жданова и Емельян Парфёнов (2004–2005 гг. рождения) завершили соревнования в десятке сильнейших. Все остальные ребята также расположились в верхних частях турнирных таблиц.

Ещё один не менее крупный турнир по шахматам состоялся в Королёве в начале апреля. Разыгрывались награды III Спартакиады ракетно-космической отрасли, в которой приняли участие 16 команд. По итогам игр безоговорочное первое место с большим отрывом от соперников заняла команда ОАО «РКК «Энергия» (Королёв). На втором месте – ФГУП «НПЦАП-СПЗ-1» (Калужская область), на третьем – АО «ОКБ МЭИ» (Москва). В рамках мероприятия был организован отдельный детский турнир по шахматам с участием 105 юных спортсменов из Москвы и Подмосковья. В возрастной группе мальчиков 2005–2006 годов рождения серебряную медаль выиграл фрязинец Фёдор Кулаев. Наш земляк набрал 6 очков и всего полбалла уступил победителю – Борису Червоненкису из Москвы.

В заключение обзора отметим успешное выступление сестёр Маргариты и Виктории Лысенко на Открытом чемпионате Подольска по быстрым шахматам («Мемориал Н. Г. Афанасьева»). В соперничестве с сильными шахматистами из Москвы, Подольска, Троицка, Щербинки, Солнечногорска, Апрелевки и Чехова наши девушки заняли высокие пятое (6 очков) и двенадцатое места (4 очка) из 30 участников!