Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Самбо 21 века

04 февр. 2016 г., 10:44

Просмотры: 301


В последнее время всё большую популярность среди жителей нашей страны набирают различные виды спортивных единоборств. Потребность защитить себя и своих близких в опасных жизненных ситуациях, овладеть боевыми приёмами, развить или поддержать физические качества – вот лишь некоторые аспекты, которые подкупают занимающихся в тренировочном процессе единоборств.

В последнее время всё большую популярность среди жителей нашей страны набирают различные виды спортивных единоборств. Потребность защитить себя и своих близких в опасных жизненных ситуациях, овладеть боевыми приёмами, развить или поддержать физические качества – вот лишь некоторые аспекты, которые подкупают занимающихся в тренировочном процессе единоборств.

Во Фрязине число поклонников единоборств также неизменно растёт. На базе спортивных учреждений и школ открыты и успешно функционируют секции бокса, дзюдо, каратэ, КУДО, айкидо, тхэквондо, рукопашного боя, кикбоксинга... Однако одним из старейших видов единоборств в нашем городе по праву считается самбо. Первая секция появилась ещё в далёком 1957 году, а сегодня этот уникальный и самобытный вид спорта получает на фрязинской земле новое развитие. С 2012 года во Дворце спорта «Фрязино» проходят занятия клуба «Самбо 21 век». Под руководством опытных тренеров воспитанники секции с успехом повышают уровень спортивной подготовки и регулярно добиваются высоких результатов на соревнованиях самого разного уровня. – Самбо – это российский национальный вид спортивной борьбы, уникальная система, разработанная в СССР на основе различных видов единоборств, – рассказывает руководитель и тренер фрязинского отделения клуба «Самбо 21 век» Андрей Буланцов.

– Аббревиатура «САМБО» расшифровывается так: самозащита без оружия. Как вид спорта самбо обеспечивает гармоничное развитие всех физических и личностных качеств человека. Об эффективности этой системы свидетельствует тот факт, что самбо является основой боевой подготовки спецподразделений различных силовых  структур. Это относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно растёт по мере развития этого вида спортивного единоборства. Существует спортивное самбо – борьба с множеством бросков, болевых приёмов на руки и на ноги; и боевое самбо – здесь разрешаются удары руками и ногами. В нашем клубе мы занимаемся спортивным самбо. Наиболее близкий к самбо вид спорта – дзюдо. Различаются эти два вида правилами и некоторыми особенностями техники. Например, в самбо разрешены броски с захватом за ноги, болевые приёмы на ноги. В дзюдо эти комбинации запрещены, но разрешены, в свою очередь, удушающие приёмы.

Андрей Михайлович, расскажите о занятиях в клубе «Самбо 21 век».

– Наш клуб работает с марта 2012 года. Спортсмены секции регулярно участвуют в соревнованиях и добиваются на них высоких результатов. Мы набираем детей в возрасте от 7 лет. Есть занятия и для взрослых. Группы формируются по этапам спортивной подготовки: оздоровительные, начальные и тренировочные. Занятия проходят во Дворце спорта «Фрязино» и в школе № 6 города Щёлково. С учениками работают опытные и квалифицированные тренеры – мастера спорта, призёры первенств России и чемпионата Москвы. Записаться на занятия могут все желающие. Обязательное условие – отсутствие медицинских противопоказаний. Набор ведётся в оздоровительные и начальные группы. Дополнительная информация – на сайте клуба www.sambo21.ru.

Спортсменов нашего клуба объединяет не только стремление добиваться высоких результатов в процессе тренировок и на турнирах, но и интересная спортивная жизнь вне тренировочного процесса. Так, на протяжении последних трёх лет клуб каждую зиму проводит спортивные сборы. А с прошлого года мы выезжаем и в летние лагеря. Совместные каникулы позволяют нашим детям раскрыться с разных сторон, выявить другие способности, которым нет времени на ковре. Успехи старших являются неоспоримым стимулом для наших младших воспитанников, а забота о младших спортсменах клуба в течение смены развивает в старших детях терпение и подростковый педагогический талант. После таких сборов особенно ощущается подъём командного духа, командное движение к единой цели. Это и является для нас одной из основных задач.

А каковы последние достижения спортсменов клуба на соревнованиях?

– Прошедший год выдался урожайным для воспитанников нашего клуба. Ребята завоёвывали награды не только в самбо, но и в дзюдо, причём успехов они добивались в непростом соперничестве со спортсменами ведущих коллективов Московской области и других регионов России. Приведу лишь некоторые результаты соревнований сезона 2015 – 2016 годов. Буквально на днях завершился крупный турнир по самбо в Реутове, посвящённый Дню работника Генеральной прокуратуры РФ. На состязания  съехались 494 участника из 37 команд Московской, Калужской, Вологодской, Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В столь жёсткой конкуренции почётные третьи места заняли наши ребята Сергей Лежебоков, Алексей Дмитриев и Егор Ершов. Перед Новым годом Егор Рубинов стал обладателем серебряной награды соревнований по самбо «Юность Москвы», а Александр Павлов и Алексей Дмитриев выиграли соответственно серебро и бронзу на межрегиональном турнире по дзюдо в Волоколамске. Не остались без призов фрязинцы и на столичном фестивале единоборств «Юный динамовец». Здесь вторым финишировал Георгий Лияскин, на третьей ступени пьедестала почёта расположился Фёдор Левичев. В новогоднем турнире по самбо в городе Реутов победу праздновал Егор Смоленский, второе место занял Илья Горгошилец. В аналогичных соревнованиях по дзюдо в Москве чемпионами стали сразу пять наших спортсменов: Никита Петроченков, Тимофей Гандрабура, Егор Круш, Илья Силаев и Роман Хутраев, а Игорь Кузнецов и Тимофей Кобзев добавили в свою копилку серебряные медали. Успешным для клуба получился и выезд в Протвино, где на турнире по самбо памяти Героев 49-й армии ребята завоевали четыре награды: первое место – Георгий Лияскин, второе – Кирилл Круш, третьи места – Игорь Рощин и Владислав Говорухин. И, наконец, на межрегиональных соревнованиях «Золотой лист» по дзюдо в Санкт-Петербурге Георгий Лияскин занял второе место.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с этими достижениями и желаем дальнейших успехов!

Александр и Николай КРУГЛОВЫ