Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Школа для чемпионов

02 нояб. 2015 г., 12:31

Просмотры: 121


Физическая мощь, железная воля, победа над слабостями и расширение границ возможного – вот, что дают занятия спортом! Восхождение на олимпийский пьедестал является одним из самых желанных жизненных сценариев для каждого спортсмена-профессионала. Часто путь к заветной цели проходит через специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва.

Физическая мощь, железная воля, победа над слабостями и расширение границ возможного – вот, что дают занятия спортом! Восхождение на олимпийский пьедестал является одним из самых желанных жизненных сценариев для каждого спортсмена-профессионала. Часто путь к заветной цели проходит через специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва.

Уже несколько лет на территории Фрязина работают тренеры по триатлону и спортивной гимнастике из Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Московской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по летним видам спорта». Директор школы Денис МОРДВИНЦЕВ рассказал нашим читателям о том, где и как готовят профессионалов, достойных международной арены.

Денис Викторович, с чего же начинается спортивная карьера?

– Как правило, начальная ступенька – это детско-юношеские спортивные школы. Только потом идут наши специализированные. Набор в них осуществляется тренерами-преподавателями непосредственно на местах. К нам попадают наиболее перспективные дети через различные спортивные секции или по рекомендации учителей физической культуры из общеобразова-тельных школ. Во Фрязине у нас находится администрация и отделение триатлона, а также отделение спортивной гимнастики, открывшееся в 2011 году, в котором работают два тренера. Благодаря сотрудничеству с местным физкультурно-оздоровительным центром «Олимп» мы просматриваем наиболее способных ребят и осуществляем запись в СДЮСШОР. «Стартовый возраст» для каждого вида спорта свой. Например, гимнастикой начинают заниматься с 5 – 6 лет, а к тренировкам по пятиборью приступают с 8 – 9. Лично в нашей школе всегда были и есть отлично подготовленные воспитанники – победители первенств и чемпионатов области, страны и международных соревнований. Когда в стенах СДЮСШОРа спортсмен доведён специалистами до уровня кандидата в сборную страны или выше, то мы перенаправляем его в Центр олимпийских видов спорта Московской области. Здесь собираются лучшие кадры Подмосковья для сборной России, которые впоследствии составляют существенную долю в национальном представительстве на Олимпийских играх.

Расскажите, пожалуйста, про школу. Насколько богатая у неё история?

– Истории учреждения более 50 лет. Изначально это была лыжная школа, которая базировалась в городе Химки. В течение всего периода её статус несколько раз менялся. В 2010 году она стала комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по летним видам спорта. В ней открыты отделения по 13 видам спорта. У нас очень обширная география – тренеры-преподаватели работают в 25 муниципальных образованиях Подмосковья. Обучение и тренировки для всех воспитанников абсолютно бесплатны. На данный момент у нас занимаются 510 ребят. Не так давно, в 2012 году, когда проводился кубок губернатора Московской области, мы заняли первое место в номинации «Лучшая областная СДЮСШОР».

Какие направления самые сильные?

– Могу отметить несколько максимально медалеёмких отделений нашей школы. В первую очередь это отделение гребли на байдарках и каноэ. Успешно работает отделение конного спорта. Весьма эффективно отделение спортивного ориентирования: у нас 9 человек в основном составе сборной страны. Также в этом году хорошо выступило отделение пулевой стрельбы на Спартакиаде. В принципе, остальные не отстают, но пока у них не так много медалей.

Изменились ли технологии подготовки спортсменов?

– Благодаря тому, что преподавательский состав пополняется новыми молодыми кадрами, внедряются новые системы подготовки. Наш тренер по теннису пишет кандидатскую диссертацию по новым методикам тренировки. Уже опробовал их, и получил одобрение в профессиональных кругах. Сейчас он сотрудничает со сборной России. Как видите, не стоим на месте!

В следующем году состоятся Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, готовите ли кого-то к предстоящим олимпиадам?

– От Московской области, безусловно, будут представлены спортсмены. Насчёт наших воспитанников пока не могу сказать. Сейчас такой напряжённый период, спортсмены в процессе получения лицензии. У нас есть ребята, которые готовятся, либо уже выехали на соревнования для их получения. Поэтому давайте доживём до Олимпиады, и тогда узнаем.

Как складывается дальнейшая «спортивная судьба» выпускников школы?

– Школа работает серьёзно, наши выпускники выступают на международных соревнованиях и защищают честь сборной страны в разных возрастных категориях. За всю историю СДЮСШОРа ребята неоднократно выходили на олимпийский уровень. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне от нашего отделения гребли на байдарках и каноэ молодой человек был направлен в резервный состав. Как правило, после выпуска многие ребята желают связать свою жизнь со спортом, и уходят в Центр олимпийских видов спорта Московской области, либо поступают в училище олимпийского резерва интернатного типа, что позволяет им получить диплом тренера-преподавателя и в то же время дальше пробовать свои силы на соревнованиях. Таковых от общего количества выпускников около 30 процентов.

Какие планы на будущее у школы?

– У нас множество планов и задач. В перспективе будем добиваться расширения школы, чтобы вместить как можно больше талантливых детей и пополнить тренерско-преподавательский штат большим количеством профессионалов. Совместно с федерацией триатлона Московской области мы вышли на уровень областного Министерства спорта с предложением о расширении фрязинского отделения по этому виду спорта. Дополнительно мы предлагаем министру рассмотреть вопрос об открытии отделения триатлона в училище олимпийского резерва и, соответственно, о создании в нём мест для ребят-триатлонистов. Также мы попытаемся увеличить отделение гребли на байдарках и каноэ, уже сотрудничаем с федеральным училищем в городе Бронницы.

Изменилось ли в целом отношение к спорту в Московской области? Какие тенденции Вы видите?

– Радует, что отношение к спорту изменилось в лучшую сторону, на него стали обращать больше внимания. По сравнению с 90-ми школа имеет прекрасную материально-техническую базу. Сейчас мы стараемся самостоятельно обеспечивать ребят инвентарём. Что же касается тенденций, то очевидно, что значимость спорта выросла. Проблем с набором в школу не испытываем. Самое популярное отделение сейчас – теннис. Стоит отметить, что штат тренеров-преподавателей начинает «молодеть». Молодые специалисты всё чаще отказываются от работы в фитнес-клубах и проявляют интерес к развитию в профессиональной спортивной среде. Кто-то таким образом поддерживает семейную тренерскую династию, а некоторые просто руководствуются желанием поддержать престиж олимпийских видов спорта. У спортшколы, в отличие от того же фитнес-клуба, больше амбиций. Она всегда будет нацелена на то, чтобы довести ребёнка до областной и Всероссийской сборной.

Беседовала Елена ПИСАРЕВА