Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по новым правилам

05 окт. 2017 г., 17:50

Просмотры: 336


Во Фрязине утвердили новый порядок проведения публичных слушаний по вопросам застройки в городе.

Теперь у всех одинаково

Положительное решение по проекту положения «Об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории городского округа Фрязино» вынесли депутаты фрязинского Совета депутатов на внеочередном заседании 28 сентября.

Теперь публичные слушания во Фрязине будут проводить в определённый временной промежуток. В будни  – с 19 до 22 часов, в выходные – с 10 до 18 часов.

Последнее десятилетие в наукограде публичные слушания проводили по правилам, принятым в апреле 2006 года. Новое положение, пришедшее на смену старому нормативному акту, было разработано в этом году Главархитектурой Московской области для всех муниципальных образований. Его появление обусловлено необходимостью стандартизации процедур публичных слушаний, а также законодательными изменениями. Их за последние годы было не мало, все они нашли отражение в новом документе.  В частности,  это №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», №210-ФЗ «О предоставлении государственных и муниципальных услуг», №63-ФЗ «Об электронной подписи», а также ряде региональных законов. Руководствуясь нормативными правовыми актами, утвержденными в нашем городе, доработали предлагаемое положение  «О публичных слушаньях» для реалий наукограда во фрязинском отделе архитектуры и градостроительства.

Основные отличия

Об отличительных особенностях нового положения депутатам рассказала консультант отдела, ответственная за проведения публичных слушаний во Фрязине, Инга Волкова:

– Документ дополнен довольно обширным перечнем вопросов, по которым публичные слушания не проводятся. В их число вошли, например, внесение изменений в Генеральный план городского округа, в том случае, если оно предусматривает изменение границ населенного пункта в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения. Также публичные слушания не проводятся при решении частных вопросов – например, при размещении линейных объектов в границах земель лесного фонда.

Кроме этого, уточнён и полностью описан порядок организации и проведения публичных слушаний. Изложен новый порядок информирования о публичных слушаньях в СМИ. Расширен срок и способы подачи предложений и замечаний от граждан. Расширен круг лиц, которые допускаются к участию в слушаньях: теперь участвовать в них могут не только фрязинцы, но и жители РФ. Регистрируются на мероприятии последние только при предъявлении документов о регистрации. Разработаны формы всех документов, связанных с проведением публичных слушаний, чего раньше не было. Определено и время проведения слушаний в городе: в будни – с 19 до 22 часов, в выходные – с 10 до 18 часов.

Единогласно

Ранее проект положения «О публичных слушаньях» уже был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии по строительству. Кроме этого, он проходил экспертизу областной и щёлковской прокуратур, а также главного эксперта фрязинского Совета депутатов Виктора Гридина.

По итогам сентябрьского заседания новое положение народные избранники приняли единогласно. Таким образом, новые стандарты проведения публичных слушаний в области градостроительства во Фрязине утвердили одними из первых в Московской области.

*Полный текст документа смотрите в разделе «Официальный вестник» №39(1365) газеты "Ключъ"

Анна Вячеславовна Пышкина