Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+15 °C

Учеников начальных классов фрязинских школ стали кормить горячими завтраками

10 сент. 2020 г., 15:02

Просмотры: 148


ПРОВЕРИТЬ ИХ КАЧЕСТВО МОЖНО СПОМОЩЬЮ ГУБЕРНАТОРСКОГО ПРОЕКТА «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ», ВОЗОБНОВЛЁННОГО С НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА.

Фото - Антон Бутовец, Фрязинское ИА

С 1 сентября во всех подмосковных школах – нововведение: учащимся с первого по четвёртый классы теперь бесплатно предоставляют горячее питание. Такое решение ещё в начале 2020 года принял глава региона Андрей Воробьёв. До 31 декабря в областном бюджете на школьные завтраки предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. На следующий год эту сумму планируют увеличить вдвое.

За первые несколько дней с начала учёбы у многих родителей стали возникать различные вопросы. Проанализировав то, что пишут сейчас в социальных сетях, министр образования Московской области Ирина Каклюгина провела специальный брифинг, на котором подробно рассказала журналистам о том, как на сегодняшний день организован процесс предоставления горячих завтраков детям.

«Почему именно завтраки, а не обеды?» – такой вопрос, по словам министра, можно назвать одним из самых популярных. Решение кормить детей горячей едой именно утром было принято руководством Минобразования совместно с представителями Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

– Мы пришли к выводу, что большинство детей утром перед школой не завтракают или в лучшем случае имеют какой-то незначительный лёгкий перекус, так как встают они достаточно рано, – отмечает Ирина Каклюгина. – В школе ребёнок находится до полудня или до часа дня, притом что просыпается он в семь утра или раньше. Поэтому в районе девяти-десяти утра детям крайне необходим полноценный приём пищи, в связи с чем мы решили именно завтраки сделать горячими и бесплатными. Раньше такая практика была лишь в десяти муниципалитетах Подмосковья, а с этого учебного года мы внедрили её везде.

Если раньше в понятие бесплатного школьного завтрака, как правило, входили лишь булочка с компотом, то сейчас горячий завтрак в каждой школе соответствует единому стандарту с соблюдением всей необходимой калорийности. Те, кто обучается в начальной школе, но во вторую смену, получают горячий полдник, рацион которого несколько отличен от завтрака.

– В состав завтрака входят блюда, приготовленные на молочной основе – такие, как запеканка, сырники и каша, а полдник – это уже второе блюдо, не содержащее молочных продуктов. Например, котлета и картошка или же мясная запеканка – то есть уже обед, но без супа и салата. Всё это также было нам рекомендовано коллегами из Роспотребнадзора, – подчёркивает Ирина Александровна.

У МАМЫ ЕСТЬ ВОПРОС

В случае, если ребёнок жалуется на то, что завтрак невкусный – у родителей есть возможность это проверить при помощи возобновлённого после пандемии губернаторского проекта «Родительский контроль». Для этого классному руководителю или директору школы необходимо оставить заявку, после чего в условленный день можно лично продегустировать все блюда, подаваемые детям в школьной столовой. Если будут нарекания – директор школы их должен зафиксировать, после чего детально разобрать все жалобы совместно с подрядчиком, поставляющим в учреждение продукты. Если проблема носит системный характер, то дело может дойти и до расторжения с ним контракта. Кроме того, родители всегда могут оставить жалобу на интернет-портале «Добродел», после чего к решению вопроса подключатся сотрудники Минобразования. Однако, по словам Ирины Каклюгиной, пока в Подмосковье таких ситуаций не возникало.  

Льготники из старших классов также будут получать бесплатное питание в школе. Уточнить, подходит ли ваш ребёнок под льготную категорию, можно в Управлении образования г.о. Фрязино по телефону: 8 (496) 255-59-72.

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА ПОШЛИ УЧИТЬСЯ В ШКОЛУ 942 000 ДЕТЕЙ, 110 000 ИЗ НИХ – ПЕРВОКЛАССНИКИ.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ДВОРЯНКИНА, заместитель директора школы №2:

– В нашей школе столовая рассчитана на 120 мест. Сейчас в связи с ограничительными мерами мы ввели особый график и кормим здесь по одному классу с интервалом в пятнадцать минут. Таким образом, столовая не прекращает свою работу целый день. Всего 513 учеников у нас бесплатно кушают по утрам, 406 из них – воспитанники начальной школы. В состав горячего бесплатного завтрака входят каша из овсяных хлопьев, творожок, кофейный напиток и хлеб. В прошлом учебном году, до пандемии, было немало желающих принять участие в акции «Родительский контроль»: мамы и папы ежедневно приходили дегустировать блюда, которыми мы кормим детей. В этом году мы также объявили о том, что акция продолжается, но пока ещё никто не записался. Замечаний за время таких проверок к нам от родителей не поступало. Все завтраки и обеды мы готовим самостоятельно в наших цехах, ведётся контроль качества продуктов и готовых блюд.

Антон Александрович Бутовец