Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Заряженные пилотом

18 апр. 2019 г., 15:37

Просмотры: 478


Четыре дня провели фрязинские школьники в технопарке «Сколково», где с 3 по 6 апреля проходил всероссийский форум виртуальной и дополненной реальности VR/AR FEST-2019. Правда, представляли они на нем не технологические разработки, а свое умение видеть, слышать и задавать правильные вопросы. Итогом этого совсем не праздного любопытства стал продукт, аналогичный тому, что традиционно производят все мировые СМИ.

      Приглашение поучаствовать в форуме пришло от Фонда новых форм развития образования. На предложение поработать по-взрослому с готовностью откликнусь учащиеся Школы юного журналиста. Чтобы не тратить ежедневно время и силы на дорогу, было решено организовать проживание неподалёку от инновационного центра. Утром 3 апреля под одной крышей встретились почти 400 детей в возрасте от 8 до 18 лет, приехавших и прилетевших на VR/AR Fest со всей России.

ЧТО ТАКОЕ VR/AR FEST

В этом году VR/AR Fest проходил во второй раз и включал в себя трёхдневный детский хакатон (марафон для программистов, во время которого небольшие команды соревнуются в разработке программного обеспечения по различным направлениям. – Прим. Ред.), подведение итогов конкурса, деловую программу для наставников, тематические мастер-классы и масштабную выставку с участием крупных международных компаний (Epson, Microsoft и др.), где были представлены яркие примеры использования высокотехнологичных VR/AR продуктов, внедрённых в образовательную, культурную и социальную сферы. По факту VR/AR Fest – единственное в своём роде мероприятие федерального уровня, объединяющее увлечённых процессом создания виртуальной реальности детей и взрослых. Большинство участников форума – учащиеся «Кванториумов» – детских технопарков, активно строящихся по всей стране. Во Фрязине такого техноцентра нет.

       «Основные цели этого фестиваля как образовательные, так и социальные, – сказала на открытии VR/AR фестиваля федеральный тьютор Фонда новых форм развития образования Ирина Кузнецова. – Одна из главных – помочь участникам улучшить их навыки и предоставить возможность юным экспертам зарекомендовать себя перед будущими партнёрами. Ребята, которые не один год работают в «Кванториумах», уже продавали свои идеи, а также выходили на крупные коммерческие заказы. Таких участников довольно много, например, из Владимира, Великого Новгорода. У детей незамутнённое сознание, поэтому они мыслят не шаблонно, а их технологические ре-
шения действительно крутые!»

ХАКАТОН


      В течение трёх дней школьники, выбрав ту или иную секцию (трек) по интересу и уровню компетенции под руководством наставников создавали VR/AR проекты. Все они так или иначе были ориентированы на продукт, который разрабатывают или выпускают компании – партнёры феста: НТС, Сбербанк, РЖД, Samsung, Русский музей, Mostinform, Объединённая авиастроительная корпорация и другие – всего 11. Многие носили образовательный характер. Так, одна из команд трека Samsung работала над проектом, который в будущем поможет школьникам с помощью VR/AR технологий более продуктивно и в увлекательной форме изучать химию. Ребята, выбравшие для себя трек НТС, разрабатывали симулятор для будущих соцработников, моделирующий условия их работы с неблагополучной семьёй внутри квартиры. Дети младшего школьного возраста в сотрудничестве с Русским музеем создавали VR-приложение для изучения планет.

СИДЕТЬ В САМОЛЁТЕ И ДУМАТЬ О ПИЛОТЕ

      Главная особенность фестиваля этого года – открытие в рамках хакатона «Медиакванториума». Суть этого пилотного проекта в том, что дети-медийщики должны рассказать о работе детей-виарщиков. Участникам «Медиакванториума» было предложено взять на себя обязанности журналистов, операторов, фотографов, режиссёров монтажа и создать о мероприятии видеоролик, пост-релиз и новость в социальных сетях.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ


       Здесь надо сказать, что марафонить пришлось всем. Трудовой день начинался в 10 утра и заканчивался в 6 вечера. Это по официальному графику. Неофициальный же участники устанавливали себе сами. Чтобы выполнить задание, иной раз приходилось жертвовать и досугом, и сном. Но это не останавливало. Подкрепившись в столовой, со стаканами кофе на столах, все с энтузиазмом снова принимались за дело. Итогом этих многодневных стараний со стороны медийщиков стали 13 видеоматериалов и 20 публикаций. Со стороны виарщиков – 70 VR/AR проектов. Прокачанные навыки, новые друзья, опыт, сотни фотографий, тысячи рукопожатий, бесконечное число улыбок и обнимашек – ещё одна неотъемлемая часть фестиваля. Когда в день закрытия на сцену поднимались взрослые солидные дяди из Samsung, HTC, ОАК, РЖД и признавались в том, что сначала затея с фестивалем у многих вызывала сомнения, потому что те проекты, которые компаниям реально интересны, школьникам не под силу, а потом, на защите презентаций, стоя, этим же школьникам аплодировали, потому что те сделали невозможное, некоторые украдкой смахивали слезу…


КОММЕНТАРИЙ

Софья БАЛАБАНОВА, 15 лет, Фрязино:


– Мне выпал счастливый билет: с группой юных журналистов я отправилась в технопарк «Сколково» на VR/AR Fest-2019. Ребята из разных уголков страны – от Севастополя до Томска – приняли участие в хакатоне виарщиков, который освещали начинающие медийщики. За четыре дня в режиме нон-стоп, дедлайна и индивидуальных задач мы с головой окунулись в журналистику: прокачивали свои навыки, учились работать в команде и договариваться с незнакомыми людьми. Это был огромный вызов по проверке себя и своих способностей.


Александра МАЙДАНСКАЯ, 14 лет, Фрязино:

– То, что я испытала на VR/AR-2019, просто невозможно сравнить с моим предыдущим опытом. Я ехала туда как в командировку, а в итоге плакала на закрытии от переизбытка эмоций. Мне казалось, что эти четыре дня будут нескончаемо долгими, но меня так закружила атмосфера драйва и командной работы, что я даже не успела заметить, как всё кончилось. Искренне надеюсь, что ещё получится встретиться с ребятами-медийщиками, что мы ещё обязательно поработаем вместе. К слову, я неплохо прокачала навыки экстренного написания текста и досъёмок нужных фрагментов. Когда до сдачи материала всего час, а написан только один абзац – мозг сам включается и выдаёт нужную, хорошо сформулированную информацию. Огромное спасибо всем ребятам, с кем я познакомилась и работала на фестивале, организаторам, и, конечно, нашему преподавателю Ольге Владимировне Лабецкой.


КСТАТИ

Виртуальная реальность (англ. virtual reality, VR) – пространство, созданное с помощью компьютерных технологий, имитирующее трёхмерный мир и воспринимаемое через зрение, слух, а иногда через обоняние и осязание.

Ольга Владимировна Лабецкая