Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязинской гимназии прошло мероприятие, посвящённое матерям, потерявшим сыновей в годы войны

02 дек. 2019 г., 16:41

Просмотры: 83


29 ноября во фрязинской гимназии прошло мероприятие, посвящённое матерям-героиням, не дождавшимся сыновей с полей сражений Великой Отечественной войны .

Ведущие рассказали ученикам 5-х и 6-х классов об Епистинье Фёдоровне Степановой, которая отправила на фронт девятерых сыновей. Восемь из них с войны не вернулись. Приравняв её подвиг к ратному, Родина наградила её Орденом Отечественной войны I степени. Со сцены школьники рассказали о каждом сыне Епистиньи Степановой, зачитали отрывки из их фронтовых писем. О русской матери написана книга, создан музей её имени, снят документальный фильм.

Елизавета Гордеева, ученица 9 класса, прочла стихотворение, посвящённое матери-героине. В этот день в актовом зале гимназии была организована выставка, приуроченная ко Дню матери. С глянцевых портретов на ребят смотрели Епистинья Степанова, её супруг и их 9 сыновей. 

 

Школьникам также рассказали про семью Газдановых, ставшую в Северной Осетии символом памяти героев Великой Отечественной войны. В этой семье было семеро братьев, и ни один из них не вернулся с войны. Последняя похоронка в дом пришла уже из Берлина. Сейчас все, кто едет из Владикавказа в Алагир, на подъезде к городу неизменно притормаживают. У горной реки застыли в полёте семь белых журавлей, это семь братьев, рядом стоит их мать, Тассо. Монумент увековечил в памяти подвиг братьев Газдановых. Находясь под впечатлением от памятника, поэт Расул Гамзатов написал стихотворение. Оно попалось на глаза певцу Марку Бернесу, он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти стихи. Так появилась песня «Журавли».

 После рассказа о братьях Газдановых растрогала всех своим исполнением «Баллады о матери» Полина Пчелинцева. В конце мероприятия прозвучали строки из стихотворения Расула Гамзатова «Слово о матери».