Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Во фрязинской Детской школе искусств появился новый концертный рояль

14 окт. 2021 г., 11:57

Просмотры: 10


фото - Ксения Хромова. Газета "КлючЪ"

Фрязинская детская школа искусств в год своего 75-летнего юбилея продолжает пополнять и обновлять музыкальную базу. Приобретение новых современных инструментов и оборудования стало возможным благодаря реализации в Московской области национального проекта президента «Культура».

«Глинка» во Фрязине

Концертный рояль, два пианино, скрипки, флейты, домры, баян, гитара, хоровые станки, а также интерактивные доски и ноутбуки – это лишь неполный список всего, что появилось в Детской школе искусств за последние 9 месяцев и теперь будет служить хорошим подспорьем в обучении юных музыкантов.

– Наши пианисты уже оценили новый рояль «Михаил Глинка». У него современный дизайн, плавно опускающаяся крышка на люфте. Ну, и звучание совсем другое, если сравнивать с инструментом, что в нашей школе уже имелся, – рассказывает заместитель директора Детской школы искусств Елена Диденко. – «Начинка» изготовлена немецкой компанией «Бехштейн», а сборка осуществлялась в Санкт-Петербурге. Сейчас инструмент стоит в малом зале, а потом будет установлен на сцене концертного зала по завершении там ремонта.

Не менее изысканно выглядят и звучат новые скрипки «Горонок», а также флейты «Ателье Гончаров» – малая для совсем юных, и средняя для ребят постарше. А две домры и виолончель были закуплены впервые за несколько десятков лет. До этого детям приходилось играть на инструментах, которые больше походили на музейные экспонаты.    

Не только музыка

Обучают в школе не только музыке, но также хореографии, изобразительному искусству и художественным промыслам. Так, этим летом здесь появились свой гончарный круг и муфельная печь для обжига. Теперь у детей есть возможность научиться профессиональной лепке изделий из глины.

– Печь пока ещё не установлена и ждёт своего часа, а на гончарном круге занятия уже ведутся, – говорит Елена Михайловна. – Также в нашей Школе искусств работает отделение раннего эстетического развития. Ребят обучают музыке, ритмике, хореографии, развитию речи, и даже театр на французском языке есть!

На новом уровне

– Ещё мы закупили несколько короткофокусных проекторов, которые обеспечивают работу интерактивных досок и двадцать ноутбуков, – продолжает Диденко. – Благодаря им в период сложной эпидемиологической обстановки сможем проводить уроки дистанционно. В целом оснащение новейшим оборудованием даёт нам технический скачок в развитии. Преподавание музыкально-теоретических дисциплин теперь будет проводиться на совершенно другом уровне. У нас уже началось переобучение сотрудников.

Если говорить о планах по развитию учреждения, то предполагается продолжать пополнять инструментальный парк, а также очень хочется завершить ремонт в большом концертном зале – но на это нужны дополнительные средства, так как те, что выделены на покупку оборудования и инструментов, использовать на другие цели нельзя. А во вторую субботу декабря состоится большой юбилейный вечер, на который, помимо учеников, их родителей и преподавателей, будут приглашены выпускники школы, связавшие свою жизнь с профессиональным искусством, а также педагоги, проработавшие в учреждении долгие годы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*