Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязине состоялся областной научно-практический семинар

28 марта 2019 г., 14:11

Просмотры: 430


Областной научно-практический семинар по проблемам подготовки одарённых детей к олимпиадам по физике состоялся во Фрязине в среду, 27 марта

     Инициатор проведения семинара и его главный организатор – физик Сергей Кармазин, фрязинец, преподаватель гимназии, к.ф-м.н., член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике.     

     Тема оказалась интересной десяткам педагогов и методистов, приехавшим на конференцию во фрязинскую гимназию со всех уголков Подмосковья – из Дмитрова, Дубны, Люберец, Долгопрудного и др. Много полезного почерпнули гости из выступлений руководителя отдела Регионального образовательного центра олимпиадного движения Натальи Зенькович, заместителя председателя ЦПМК ВОШ по физике, члена жюри олимпиады по физике имени Максвелла, заведующего лабораторией по работе с одарёнными детьми Московского физико-технического института Валерия Слободянина, руководителя региональной сборной на заключительном этапе олимпиады Владислава Яворского.

     В частности были затронуты и обсуждены такие вопросы, как нехватка методического материала и высококвалифицированных преподавателей,  ликвидация зонального этапа ВОШ и его печальные последствия, необходимость обратной связи с оргкомитетом во время проведения муниципального этапа олимпиады, возможность апелляции, а также методы выявления талантливых детей в первые месяцы изучения физики.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 Сергей Кармазин, учитель физики гимназии г. Фрязино, член ЦПМК ВОШ по физике, организатор семинара.

– Я довольно продолжительное время занимаюсь исследовательской деятельностью и олимпиадами. Если по исследованиям часто проходят разные семинары и совещания, то по олимпиадам – редко и мало. Много вопросов появляется на местах во время муниципальных этапов олимпиад, у нас они поводятся по воскресеньям. Сегодня вскрылись такие вещи, что, оказывается, учителя физики и председатель комиссии зачастую не получают листочки с заданиями и, соответственно, не имеют возможности прорешать их, выявить ошибки, неточные формулировки (такое тоже случается). Где-то этот этап проводят вообще не физики, а, например, учителя начальной школы, и значит они не смогут ответить на вопросы, которые у детей возникают. Связь муниципалитетов с центральной комиссией должна быть непременно и теперь эта связь будет. 


Зоя Петроченкова, методист, учитель физики, г. Дмитров:  

–  Лично я в пять утра встала, приехала. Не пожалела ни разу! Очень приятно и полезно было встретиться со всеми, поговорить. Здесь почти всё время уделялось внимание тому, что нам действительно надо.

Ответы на многие такие вопросы, правильные, настоящие,  были найдены здесь сегодня.

 Ирина Осипенко, учитель физики, г. Дубна: 

– Мы получили здесь хорошую энергетическую подпитку. Когда видишь, что люди по-настоящему болеют за всё это, готовы помогать друг другу, делиться, появляются силы и дальше этим заниматься. У нас с вузами (тем же МФТИ), с региональными центрами появилась обратная связь, что очень ценно – есть куда обратиться со своими вопросами. Есть предложение, чтобы некоторые занятия в наших подмосковных школах проводили студенты – бывшие выпускники, поступившие на физфак в МФТИ – уверена, это будет интересный и полезный опыт!

Ольга Владимировна Лабецкая