Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязине девятиклассники прошли пробное собеседование

18 янв. 2019 г., 14:37

Просмотры: 138


В России принят новый порядок проведения государственной итоговой аттестации. Теперь девятиклассникам необходимо получить не один допуск к госэкзамену по русскому языку, а два. Первым, как и прежде, остаётся наличие положительной годовой оценки по предмету, а вторым станет собеседование, проводимое в устной форме. Его цель – проверка навыков устной речи, не задействованных в ходе письменного экзамена.

dobro24.com

 

 

18 января во Фрязине прошла апробация нововведения с оборудованием и программным обеспечением, которое будет задействовано на итоговом экзаменационном собеседовании 13 февраля. Площадкой стала школа №4.

- Процедура напоминает устную часть экзамена по иностранному языку, - рассказывает Нина Кукебаева, главный эксперт отдела развития образования, присутствовавшая на тренировочном испытании. -  Состоит она в данном случае из четырёх частей. Сначала ребёнку предлагается небольшой текст, который нужно прочитать и осознать. Затем, пользуясь черновиком, где записаны опорные слова и фразами, он этот текст пересказывает. Третий пункт - монолог. В течение минуты-двух школьник рассматривает картинку или серию картинок (фотографий, иллюстраций), после чего, используя слова «я думаю», «мне кажется» ему необходимо связно рассказать о том, что он увидел. Далее учитель-эксперт задаёт ему несколько вопросов. В ходе этого диалога выявляется умение поддерживать разговор, сформулировать и донести до собеседника нужную мысль. Ответ записывается на специальное оборудование и потом его обязательно дают прослушать ребёнку, чтобы тот лично удостоверился в том, что записали именно его речь и сам оценил её качество. Записи мы отправляем в областную комиссию, которая и будет определять, «зачёт» получил экзаменуемый ученик или «незачёт». Как таковая оценка за это испытание не выставляется. Ребёнку, который получит «незачёт», шанс пройти испытание ещё раз будет дан в марте или в первый понедельник мая. Все сроки сдачи допуска установлены Рособрнадзором и министерством просвещения. Аналогичное испытание предстоит пройти и детям с ОВЗ. Часть ребят по решению медико-психолого-педагогической комиссии будут проходить собеседование на дому. Для них время регламента увеличено на полчаса: вместо 15 минут дано 45. Мы надеемся, что ребята, которые сегодня прошли этот пробный предэкзамен, убедились в том, что бояться его не стоит, и теперь не будут так сильно волноваться перед собеседованием в день его официальной сдачи 13 февраля.