Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Строительство новой школы во Фрязине решит проблему второй смены

15 нояб. 2019 г., 16:21

Просмотры: 420


Во Фрязине приступили к возведению школы на 825 мест в 4-м микрорайоне. Разрешение на строительство объекта выдано, об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. Ввод школы в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Объект построят в рамках президентского национального проекта «Современная школа».

Проект школы №8 в 4-м микрорайоне г.о. Фрязино

На сегодня во Фрязине работает семь школ, большинство из которых перегружено (816 детей учатся во вторую смену) и нуждается в капитальном ремонте. Последняя школа №7, сейчас лицей, была построена в 1987 году. Согласно Генплану города во время активной жилой застройки 4-го микрорайона на месте пустыря должны были возвести новую школу. Однако тяжёлое экономическое положение в стране не позволило осуществить запланированное. Из обязательных объектов социальной инфраструктуры был построен только детский сад, школа так и осталась в проекте. В 2017 году благодаря федеральной программе и поддержке областного правительства появилась реальная возможность построить долгожданную восьмую школу.

Тема строительства образовательного учреждения в 4-м микрорайоне будоражит общественность: одни уверены, что школа необходима, другие против строительства её на этом месте. Инициативная группа «против» предлагает администрации построить этот объект на поле 5-го микрорайона, которое находится в частной собственности.

 

– Общеобразовательная школа №8 не просто изначально заложена в генеральный план города, – поясняет заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Виктор Извеков.
– Проект школы привязан к месту – к полю в центре микрорайона №4. Если сейчас отказаться от данного проекта, то новый разговор о строительстве школы в городском округе Фрязино по губернаторской программе может возникнуть не ранее, чем через 5-10 лет. Сейчас уже поздно говорить о том, что можно что-то изменить. Но если информация, что собственник площади 5-го микрорайона готов выделить землю под строительство социального объекта, достоверна, то стоит рассмотреть эту территорию под постройку нового спортивного комплекса. И с этим проектом мы могли бы войти в губернаторскую программу «Спорт Подмосковья».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин БОЧАРОВ,
глава г.о. Фрязино: 


Мы начинаем масштабное строительство очень важного для города социального объекта. Данная школа на 825 мест будет иметь настолько мощное спортивное ядро, которое не только перекроет потребности учащихся, но и станет местом притяжения спортсменов и жителей микрорайона, доступ для которых на территорию спортобъектов будет свободным.

 

КОММЕНТАРИИ


Наталья КУПРИЯНОВА,
начальник Управления образования


– В этом микрорайоне школа просто необходима. Это будет школа будущего: с лингвистическими классами, «Кванториумом», несколькими спортивными площадками и спортивным ядром, которым будут пользоваться все жители. Кроме того, ввод в эксплуатацию новой школы позволит нам начать капитальный ремонт городских школ и практически ликвидировать вторую смену. На сегодня во Фрязине во вторую смену обучаются 816 учащихся.


Александр МАХРАТОВ,
житель г.о. Фрязино


– Сыну пока два года, одна ко школа не за горами, а в городе их явно не хватает. Многие нуждаются в ремонте. А уж современных просто нет. Не хочу, чтобы сын ходил в начальных классах во вторую смену. Надеюсь, что с открытием восьмой другие школы города «разгрузятся». Хочется, чтобы школа была рядом с домом, и ребёнок добирался туда сам, а мы, родители, не беспокоились за его безопасность.


Марина ОТРАДНОВА,
жительница г.о. Фрязино


– Школу здесь мы ждём давно. Я надеялась, что в неё пойдёт ещё моя дочь, а теперь уже и внучка подросла. Родители работают, водить в школу её приходится мне. Новая школа рядом с домом – наша мечта. А сама надеюсь по вечерам заниматься на школьном стадионе скандинавской ходьбой с подругой.